Прежде чем замешать тесто, #молоко и воду лучше сначала подогреть до 40 градусов и постепенно вливать в муку, размешивая проволочным венчиком или миксером.
Полезно предварительно, для удаления комков и случайных примесей, просеять муку. Так оно легче замешивается и лучше подходит.
ДРОЖЕВОЕ (кислое) ТЕСТО может быть сделано двумя способами: опарным и беозопарным.
Мука просеивается, #дрожжи распускаются в небольшом количестве тёплой (35-30 градусов) воды, из расчёта примерно от 15 до 40 г. Прессованных дрожжей на 1 кг муки.
ОПАРНЫЙ СПОСОБ применяется для изделий, содержащих много сдобы.
Сперва приготовляется опара (жидкое тесто): разведенные дрожжи вливают в подогретое молоко или воду, всыпают туда половину требуемой муки и дают этой смеси побродить в теплом месте в течение часа.
Затем в тесто добавляют всю сдобу (жиры, яйца, сахар), хорошо размешивают, всыпают оставшуюся половину муки и месят, пока тесто не будет гладким и перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Замешанное тесто ставят второй раз на 2 часа в тёплое место. По мере того, как тесто поднимается, его обминают один-два раза.
НЕДОСТАТКИ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА исправляют так: холодное, вяло бродящее тесто ставят в тёплое место (30 -35 градусов) или в таз с теплой водой и накрывают.
Если согретое тесто все же не подходит, нужно добавить в него свежих дрожжей.
Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой. Так же исправляют слишком сладкое тесто.
#Лайфак Дрожжевое тесто получается мягким и воздушным, если в него добавлять вареный (остывший) картофель (2-3 средние картофелины на 1 кг муки.
Когда в тесте недостаточно сахара, то выпеченное изделие получается бледным.
При избытке сахара брожение теста замедляется, выпечка слишком быстро румянится, а в середине остаётся непропеченной.
БЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО
Дрожжей кладут в полтора раза больше по сравнению с опарным тестом, так как при этом способе дрожжи сразу попадают в густое тесто, что замедляет процесс брожения.
В общей сложности он длится 4 – 4,5 часа. За это время тесто обминают, как и опарное, раза два.
Безопарный способ особенно хорош для более жидкого и не очень сдобного теста, предназначенного для оладий, блинов, жареных пирожков и т.д.
БЕЗДРОЖЕВОЕ (пресное) ТЕСТО делается более густым, чем дрожжевое, с меньшим количеством влаги и большим количеством жиров. Таким способом приготовляют песочное или слоеное тесто.
ТЕСТО ПРЕСНОЕ ДЛЯ ПИРОГОВ (несладкое)
Масло перед замешиванием с мукой разрезают на небольшие кусочки и оставляют при комнатной температуре для того, чтобы оно стало мягким и легко смешивалось с мукой.
В просеянную муку, насыпанную холмиком с воронкообразным углублением посередине, положить сметану, соль, яйца, сахар, размягченное масло и всё вместе перемешать до получения однородной массы. Полученную массу ставят на час в прохладное место.
Продукты на 500 г муки: масло сливочное – 100 г, сметана – 200 г, яйца – 2 шт, #сахар – 2 столовая ложки, соль – 1 чайная ложка.
ТЕСТО ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ И ПИРОЖНОГО приготовляется так же, просто в иной пропорции и добавляют соду: #мука – 500 г, масло сливочное – 300 г, сахар – 200 г, яйца – 2 штуки, сода – 0,5 чайной ложки, соль – 2 г. Соду смешивают с мукой перед замесом.
Помним, что избыток соды в тесте придаёт выпечке тёмно – жёлтый цвет, неприятный запах и привкус. При недостатке соды тесно плохо разрыхляется.
Чтобы #сода полностью нейтрализовалась в тесте, надо при замешивании его, добавить такую же порцию лимонной кислоты, растворив её в воде и соединив её с уже приготовленной сдобой (яйца, масло, сахар). После этого уже кладут муку, сметану и слегка перемешивают. Долго месить нельзя, так как оно уплотняется и плохо подходит при выпечке.
Можно, конечно, купить #ГОТОВОЕ ТЕСТО или уже сформированные полуфабрикаты в магазине. Благо, таких изделий сейчас полно.
Также продают уже #ГОТОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ лёгкие в приготовлении. Например, добавив только воду, можно легко испечь кекс в домашних условиях.
Противень или #ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ предварительно смазываются жиром и посыпаются мукой, крахмалом или крошкой из сухарей.
Для того, чтобы облегчить себе жизнь, важно помнить, что есть специальная #ПИЩЕВАЯ БУМАГА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ которую можно приобрести в любом супермаркете.
Чтобы выпечка лучше вышла из формы, её надо остудить, дав постоять на тряпке, намоченной холодной водой.
ВЫПЕЧЕНО ЛИ ТЕСТО? Это можно проверить, не вынимая выпечки из духовки. Достаточно воткнуть в него зубочистку и затем вынуть. Если на ней окажется тесто, значит ещё рано вынимать.
Кстати, а засохшую выпечку можно сделать мягкой, если слегка смочить её водой и на несколько минут поместить в горячую духовку.
Мягкую выпечку легче нарезать подогретым ножом.
Всем здоровья, вкусной и полезной еды!
В следующий раз поговорим о чае.
Всего хорошего, с любовью Оксана Тимофеева