Найти тему
Тайна Дзен

Почему в мороженое добавляют консерванты и стабилизаторы

Оглавление
Мороженое: как выбрать? - вся правда о лакомстве
Мороженое: как выбрать? - вся правда о лакомстве

Этот восхитительный холодный десерт придумали китайцы 5000 лет назад, и сегодня без мороженого невозможно представить себе нашу жизнь. Особенно сейчас, летом. Так какое мороженое выбрать, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным?

Самое главнее при выборе этого лакомства — это читать информацию на этикетке, потому что понять, какое перед вами мороженое, на глаз невозможно. Признак качественного мороженого — это наличие госта на упаковке. Согласно ему мороженое делится на три вида.

• Молочное мороженое — самое лёгкое натуральное лакомство. Оно может быть нежирным (1-2%), классическим (2,5-4%) и жирным (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий. В среднем 100-граммовый брикет тянет на 133 ккал.

• Сливочное мороженое — жирность — от 8 до 10%. Такое лакомство бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции — 185-200 ккал.

• Пломбир — самое жирное мороженое из молока и сливок. Классический пломбир содержит 12-15%, жирный — 15,5-20%. Если последний ещё «нафаршировать» разными сладкими вкусностями, одна его порция может потянуть на 400 ккал.

Если же на упаковке есть надпись: «Сливочное с растительными жирами», или «Растительно-сливочное», или «Пломбир растительно-молочный», то такое мороженое сделано по техническим условиям (ТУ). Что это значит? В этом случае часть молочных жиров в холодном десерте заменена на растительные: пальмовое, соевое, рапсовое или кокосовое масло.

Зачастую производители идут на хитрость и пишут на упаковке крупными буквами, к примеру, «Пломбир», а мелкими, с тыльной стороны, — «Сливочно-растительный». По полезным свойствам такое мороженое уступает молочному и содержит значительно больше пищевых добавок. Их приходится использовать, чтобы взбить растительное масло и превратить его в однородную массу, по консистенции похожую на настоящую молочную.

Наличие растительных компонентов в мороженом чревато тем, что и вкус ледяного лакомства пострадает: он станет менее насыщенным и более «синтетическим». Если вы растопите такое мороженое, то оно превратится не в воздушную пену, а в приторно-сладкую жирную жидкость.

Без консервантов не обойтись

Впрочем, без эмульгаторов, ароматизаторов и красителей сегодня не обходится ни одно мороженое. В изготовленном промышленным способом ледяном лакомстве обязательно присутствуют стабилизаторы — без них десерт начнёт мгновенно таять, терять форму и быстро испортится.

Вторые по частоте употребления добавки — это ароматизаторы и усилители вкуса.

Если не хотите нарваться на сплошную «химию», опять же читайте этикетку, лучше, чтобы там было написано: «Из натуральных ягод и фруктов». К тому же выбирайте фруктовое мороженое из тех даров природы, которые растут в ваших регионах: из клубники, смородины, клюквы, вишни, яблок… Когда в отечественном лакомстве появляется вкус киви, манго, банана и прочих экзотических фруктов, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось (импортный продукт не в счёт).

Слишком яркий цвет мороженого тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество пищевых добавок — красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое производится с изрядной долей какао-порошка. Поэтому хорошо, если в составе продукта значатся клубника, орехи, сгущённое молоко, а не «ароматизатор клубничный», «аромадобавка — сгущённое молоко» и т.д.

Правда, есть и натуральные красители, например свекольный порошок (от него мороженое приобретает розовый цвет) и бета-каротин (делает мороженое жёлтым или оранжевым). Эти красители содержат витамин А, и, что самое главное, они абсолютно безвредны.

Натуральный сок не морозят

Особняком в «мороженом ряду» стоят такие десерты, как фруктовые шербеты и замороженный лёд. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они столь популярны у тех, кто следит за фигурой. Шербеты отличаются от фруктового льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а во втором случае сок резко охлаждают. Поэтому шербеты получаются воздушными и мягкими, а фруктовый лёд — твёрдым.

Если фруктовый лёд сделали из водопроводной воды, которую искусственно подкрасили и придали ей запах ананаса, то такой десерт будет стоить не больше 15 рублей. Если в списке ингредиентов значатся пюре, нектар или концентрат фруктов, то такой шербет будет стоить дороже, зато вместе с ним вы получите небольшое количество витаминов. К сожалению, 100%-й свежеотжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России выйдет слишком дорогим. К тому же он быстро портится, в то время как основная масса отечественного мороженого хранится по полгода.

Анна Пономорёва, корреспондент

Интересно

• Мороженое — неоценимый источник витаминов группы В, аминокислот, минеральных солей и ферментов. Это лакомство способствует снижению давления, укреплению костных тканей, стимулирует мозговую деятельность. «Молочный доктор» снимает переутомление и помогает пережить стресс. Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, реже страдают от депрессий и бессонницы. Достаточно пары десертных ложек лакомства, чтобы настроение улучшилось!

• Надпись на упаковке: «Объём 1 литр» — вовсе не означает, что в ней содержится именно килограмм мороженого. Литр мороженого весит 540 граммов, потому что воздух занимает ровно половину объёма ледяного лакомства. И именно воздух помогает нам по-особому ощутить вкус других ингредиентов продукта. Мороженое должно храниться при температуре не выше 18'С. Иначе нарушаются структура продукта, его вкус, ухудшается качество.

Ещё советы

1. Лучше покупать мороженое в стационарных торговых точках, оборудованных холодильниками.

2. Покупайте мороженое известных производителей, которые положительно зарекомендовали себя на рынке. Можно пользоваться услугами лоточников, однако на каждом лотке с мороженым должно быть точно указано, какой конкретно фирме он принадлежит.

3. Десерт, согласно санитарным нормам, должен быть завёрнут в индивидуальную упаковку. Если это вафельный рожок или шербет в открытых стаканчиках, то сверху должна быть наклеена бумажка, предохраняющая его от грязи. Не стоит покупать мороженое в повреждённой упаковке, где невозможно прочитать дату изготовления и сроки реализации. При покупке обратите внимание на условия хранения продукта. Если мороженое имеет странную, не свойственную ему форму или признаки подтаивания, лучше от него отказаться.

Смотрите также — Рецепты мороженного

#мороженное #холод #десерт #питание #еда

Еда
6,93 млн интересуются