Пицца является гордостью итальянской национальной кухни, известной во всём мире. Благодаря приятному вкусу и питательности открытых пирогов с разнообразной начинкой, их полюбили жители многих стран. Уникальное сочетание солёного сыра Моцарелла, сладковатых томатов, зелени, оливок и ветчины создаёт неповторимый вкус, который нравится самым требовательным гурманам.
Пищевая ценность пиццы иногда ставится под сомнение диетологами, считающими, что жирные пироги могут давать организму только лишние калории, углеводы и холестерин. Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять это итальянское блюдо, если оно приготовлено из свежих, натуральных продуктов, в традиционном стиле.
Сбалансированный выбор при покупке готовой пиццы может быть сделан в сторону более тонкого слоя теста. Многие крупные пиццерии разнообразят ассортимент блюд добавлением в тесто для открытых пирогов цельнозерновой муки, которая содержит меньше углеводов и больше клетчатки. Цельнозерновые продукты способствуют быстрому насыщению организма и хорошей работе пищеварительного тракта.
Любые рецепты приготовления пиццы обязательно содержат молочные продукты в виде различных сортов сыра. Кальций, который содержится в сыре, необходим человеку в любом возрасте, так как он является необходимым строительным материалом для костных тканей и предотвращает развитие остеохондроза. Оливковое масло и оливки способствуют усвоению кальция.
Особое место в приготовлении итальянской пиццы отводится овощам и зелени. Особенно это относится к свежим помидорам и соусу. Томаты содержат множество полезных веществ и микроэлементов, таких как глюкоза, фруктоза, витамины А и С. В них также присутствует много ликопена, который является мощным антиоксидантом, сдерживающим риск сердечно-сосудистых болезней. Особенно полезно есть пиццу людям, восстанавливающим своё здоровье после истощения.
А какая ваша самая любимая пицца?
Читайте также наши статьи:
1. Как появилась неаполитанская пицца
2. Сколько стоит самая дорогая пицца в мире