Добрый день, дорогие мои читатели.
Как Вы поняли из названия, речь пойдет о печенье. Только не о том, которое пекут на кондитерских фабриках, а о том, которое изначально, наверное, придумал Бог. По крайней мере, так считает автор стихотворения о печенье, Катя Волкова.
Печенье
Печенье, наверно, придумал Бог,
Возможно, на день восьмой…
Он очень устал, он почти оглох
От шума возни земной
И Бог отправился в долгий путь,
Хламиду свою теребя.
Ему захотелось чего-нибудь,
Чего-нибудь ДЛЯ СЕБЯ!
Он шел три дня или вечность шел –
Бог вряд ли знал о часах,
Чертил одежды его подол
Широкий след в небесах…
Бог стал забывать о земной маяте,
Усталость смог позабыть…
Он выбрал ИМЯ своей мечте
И начал её ТВОРИТЬ!
ПЕЧЕНЬЕ явилось из НИЧЕГО –
Дитя божественных сил…
Бог очень долго смотрел на него
И всё-таки…. Откусил –
Тревоги ушли. И ушла печаль,
А Бог продолжал жевать…
Потом он к печенью придумал ЧАЙ,
Чтоб в ЧАЙ ПЕЧЕНЬЕ макать:)
***
Сегодня мы с Вами испечем домашнее сырное печенье своими руками. Это не так уж и сложно.
Ингредиенты:
- ~1,2 стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- 2 ст ложки сахара
- 70 г сыра
- 70 г подмороженного сливочного масла
- 70 мл сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара - 15 г
- 1 пакетик разрыхлителя - 10 г
- 1 щепотка соли
- семена кунжута для посыпки
Рецепт:
Перемешиваем муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. На крупной терке натираем масло, на мелкой терке - твердый сыр (голландский, пошехонский, российский и т.п.). Соединяем все вместе, добавляем сметану и яйцо. Замешиваем некрутое тесто. Все это надо проделать быстро, пока масло не начало таять, иначе тесто будет расползаться у Вас в руках.
Получившееся тесто сформируйте в колбаску, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 15 минут.
Когда тесто охладится, можно формировать и него печеньки. В это время включите духовку, пусть разогревается. Вы можете придать рулету форму параллелепипеда и разрезать его на квадратики или прямоугольники толщиной около 5 мм. А можно просто нарезать кругляши. Сверху посыпьте семенами кунжута.
Дело в том, что в процессе выпекания печенюшки деформируются, потому что будут таять масло и плавиться сыр. Заготовки раскладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. При нагревании они увеличатся в размере, и могут соприкасаться с соседями в духовке.
Выпекаем их при температуре 180 градусов минут 15-20. Следите, чтобы равномерно подрумянились верх и низ печенек, ориентируясь на особенности Вашей духовки.
Когда печенье хорошо пропечется и не подгорит, оно будет иметь рыхлую, пористую структуру.
Вот и готово наше печенье, имеющее божественный вкус и аромат! Зовите домочадцев к столу и угощайте очередным кулинарным шедевром.