Это универсальное тесто подойдёт для хлеба не только простого, но и необычного. Я пекла из него хлеб с капустой, хлеб с сухофруктами, хлеб с сахаром, хлеб с бананом, хлеб с чесноком и зеленью, хлеб с творогом, хлеб с шоколадом, хлеб с джемом. И все они получаются замечательными.
От такого мягкого хлебушка настолько сложно оторваться, что в моей семье, бывает, съедают целую буханку за день. Особенно сладкий хлеб разлетается только так.
Ингредиенты на хлеб:
- яйцо - 1 шт (можно не добавлять),
- растопленное сливоч. масло - 30 гр или 1 ст. ложка,
- раст. масло - 1 ч. ложка,
- сахар - 1,5 ст. ложка (в сладкий можно больше сахара),
- соль - 1,5 ч. ложка (можно соль со специями),
- дрожжи сухие - 1,5 ч. ложка,
- тёплая вода - 100 мл,
- тёплое молоко - 250 мл,
- мука - 500 гр
- по желанию - начинка (чеснок и зелень), (творог и джем), (шоколад и джем), (жаренная капуста), (сыр), (банан - его добавляют прямо в тесто при замешивании), (сухофрукты) и т.д.
Приготовим:
Сперва закроем окна, чтобы в комнате было тепло и не было сквозняков.
Смажем растительным маслом лопатку для замеса теста, чтобы легче было после её снять.
Отмерим нужное количество молока и масла. Желательно, чтобы они были комнатной температуры или подогретые в микроволновке или на плите.
Насыпем сахар и соль: полную и половинку мерной столовой ложки.
Отмерим муку и всыпем в форму. Я использую разную пшеничную муку высшего сорта.
И последнее - дрожжи. У меня сухие Саф-Момент обычные без добавок (для сладкого можно ванильные).
Их добавляем в последнюю очередь на муку.
Теперь перемещаем форму в хлебопечь, поворачиваем и закрепляем. Закрываем крышку. Саму хлебопечь вставляем в розетку.
А теперь выбираем программу 10 Тесто. Ждём минут 10, пока хлебопечь замешает тесто и скатает его в клубок. Можно открыть и посмотреть, как он это делает, а заодно выветрить запах дрожжей. Если на стенках формы останется мука, нужно соскрести её силиконовой лопаткой.
На этом этапе закрывает крышку хлебопечки и оставляем тесто в покое до конца заданного программой времени.
По его истечению хлебопечь подаст сигнал. После него временно выключаем её из розетки, а получившееся тесто вынимаем. На стол или коврик заранее насыпаем немного муки. Вытаскиваем на неё тесто и слегка обминаем.
Если на форме остаётся тесто (в основном такое случается, когда попадается некачественное сливочное масло или его мало положили), отправляем её в раковину и отмываем. Обтираем насухо и слегка смазываем насадку для лопатки, чтобы хлеб легко с неё соскользнул.
Тесто можно разделить пополам и испечь две небольших буханки с разным вкусом. Я часто так делаю. Пеку обычный хлеб и второй с начинкой.
Скалкой раскатываем тесто. Смазываем его мягким сливочным маслом (в сладком хлебе можно заменить на сгущёнку). Это нужно для того, чтобы тесто не слиплось обратно и отрывалось кусочками. Поверх масла можно выложить начинку в виде зелени и чеснока, жаренной капусты, творога, сухофруктов, сахара, картофельного пюре, шоколада, сыра, джема и т.д.
Сворачиваем его в рулет. Если тесто разделено на две части, сворачиваем два рулета. Можно рулет разрезать и скрутить ещё раз.
Перекладываем в форму один или сразу два рулета, можно их печь одновременно, а потом разломить и отделить друг от друга. Можно оставить один подниматься в форме, второй на столе.
Ножницами делаем надрезы сверху, но это если не разрезали рулет. Если разрезали - ножницы использовать не нужно.
Оставляем тесто в закрытой выключенной хлебопечке на полчаса подниматься.
Включаем хлебопечь в розетку и выбираем программу 12 Выпечка. Ставим час время и Старт. Больше наше вмешательство не требуется. Дожидаемся окончания времени и после сигнала выключаем хлебопечь.
Открываем крышку и любуемся результатом. Если на столе поднялся второй кусок теста, меняем его местами с испечённым хлебом и снова включаем хлебопечь на программе выпечка.
Осторожно, с помощью рукавиц или прихваток вынимаем форму из хлебопечки, а затем и сам хлеб вытряхиваем из формы. Он легко выскользнет, если слегка потрясти.
Накрываем хлеб полотенцем и оставляем остывать хотя бы на 15-30 минут. Резать сразу не рекомендуется - потому как мякушка становится похожей на сырое тесто. По истечению этого времени можно кушать хлебушек. Можно резать, а лучше отрывать кусочками, потому что при таком приготовлении хлеб легко рвётся на ломтики.
Попробуй тоже приготовить хлеб, сворачивая тесто рулетом, и удивишься результату.