Найти в Дзене
Calorizator.ru

3 мифа о консервах, в которые не стоит верить

Оглавление

Консервами мы называем любые продукты, которые обработаны с целью долгого хранения и упакованы в герметичные стерилизованные банки, как в жестяные, так и в стеклянные. На производстве это обычно рыбные и мясные консервы, овощи, фрукты. Дома мы тоже делаем заготовки и готовим консервированные овощи и фрукты на зиму.

Сегодня развеем 3 мифа о консервах.

Миф № 1. В консервах содержится много опасных ингредиентов и нет полезных веществ

Конечно, лучше употреблять свежие продукты, потому что при консервировании туда добавляется, как минимум много соли. Если производитель не очень честный, он туда добавит еще и консерванты. Поэтому консервы не рекомендуется употреблять людям, с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Также не стоит давать такие продукты и детям. Конечно же, не стоит такие продукты употреблять и тем, кто следит за своим питанием или находится в стадии похудения.

Однако, при редком употреблении, не чаще 1-2 раз в месяц, вреда здоровью не будет. Поэтому изредка можно добавлять такие продукты в свой рацион. Главное, отдавать предпочтение консервам в собственном соку, а не в масле и проверять их срок годности и целостность упаковки. Но об этом чуть позже. Что касается опасного содержания консервов. Если консервы содержат только воду и соль - это качественный продукт. Иногда консервы могут содержать консерванты для удлинения срока годности. Это тоже норма.

-2

Что касается полезных веществ.

Консервация подразумевает обработку продукции высокими температурами, что частично разрушает полезные нутриенты. Однако, сказать, что консервированные продукты - пустые и неполезные - нельзя. Частично витамины и элементы остаются в продукции, а также сохраняются белки, жиры и углеводы.

Миф № 2. Консервы так долго хранятся из-за консервантов в составе

Тут надо сказать одно. У хорошего производителя консервантов вообще не должно быть в консервах. Соль - отличный консервант натурального происхождения. Другие производители добавляют химические консерванты, с целью увеличения срока годности продукции.

Долгое хранение консервантам придает стерилизация банок и обработка консервов высокими температурами, которые убивают бактерии и другие микроорганизмы. При правильной обработке и хранении, консервы безопасны.

-3

Миф № 3. Консервы хранятся вечно

Бытует мнение, что консервы могут храниться вечно. Это могут быть заводские консервы с рыбой или мясом, домашние заготовки и соления, джемы и варенья. А вы как думаете, сколько времени могут храниться консервы?

При правильной технологии производства и хранения, консервы, и вправду, могут храниться долго. Вплоть, до нескольких поколений людей. Однако, ключевое слово тут - "правильная технология производства и хранения".

Однако, всегда нужно обращать внимание на срок годности. Он, конечно, устанавливается производителем с большим запасом, и чаще всего даже просроченные консервы пригодны к употреблению, но тем не менее это важный показатель качества продукции.

-4

Как безопасно выбрать консервы в магазине

Если при хранении или неправильной транспортировки, банка получила вмятину, не советуем вам выбирать этот продукт в магазине. Вообще, прежде чем положить банку в корзину - осмотрите ее, проверьте маркировку.

Если на банке образовались вмятины, то скорее всего, был поврежден и внутренний слой, который защищает рыбную продукцию. Кроме того, жестяные банки проходят химическую обработку бисфенолом А, с целью предотвращения от коррозии и разрывов металла. Соответственно, это может попасть на продукт и также негативно отразиться на вашем здоровье.

-5

Если банка имеет вздутие, то точно от такой покупки стоит отказаться. Дело в том, что вздутие явно говорит о том, что внутри банки происходят какие-то процессы. Эти процессы могут быть вызваны неправильной стерилизацией на производстве или неправильным режимом хранения консервов. Нельзя исключать, что консервы были заморожены, а потом разморожены.

-6

В производственных консервах редко встречаются такие вздутия, все-таки продукция проходит тщательный контроль, как на производстве, так и в магазинах. Чаще возбудитель бутулизма (инфекционное заболевание, возникающее из-за палочки Clostridium botulinum, которая развивается в таких консервах) появляется в домашних консервах, нежели в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.

Но, если на банке нет вмятин и вздутий - это еще ни о чем не говорит.

Консервы могут иметь идеальный вид, но из-за долгого хранения, в продукте может появиться бактерии, которые испортят вкус продукта и его пригодность. Это может произойти из-за некачественной стерилизации банки, нарушения режима хранения и транспортировки.

-7
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

-8

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#мифы и реальность #миф или правда #продукты #консервы #хранение продуктов #calorizator #калоризатор