Консервами мы называем любые продукты, которые обработаны с целью долгого хранения и упакованы в герметичные стерилизованные банки, как в жестяные, так и в стеклянные. На производстве это обычно рыбные и мясные консервы, овощи, фрукты. Дома мы тоже делаем заготовки и готовим консервированные овощи и фрукты на зиму.
Сегодня развеем 3 мифа о консервах.
Миф № 1. В консервах содержится много опасных ингредиентов и нет полезных веществ
Конечно, лучше употреблять свежие продукты, потому что при консервировании туда добавляется, как минимум много соли. Если производитель не очень честный, он туда добавит еще и консерванты. Поэтому консервы не рекомендуется употреблять людям, с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Также не стоит давать такие продукты и детям. Конечно же, не стоит такие продукты употреблять и тем, кто следит за своим питанием или находится в стадии похудения.
Однако, при редком употреблении, не чаще 1-2 раз в месяц, вреда здоровью не будет. Поэтому изредка можно добавлять такие продукты в свой рацион. Главное, отдавать предпочтение консервам в собственном соку, а не в масле и проверять их срок годности и целостность упаковки. Но об этом чуть позже. Что касается опасного содержания консервов. Если консервы содержат только воду и соль - это качественный продукт. Иногда консервы могут содержать консерванты для удлинения срока годности. Это тоже норма.
Что касается полезных веществ.
Консервация подразумевает обработку продукции высокими температурами, что частично разрушает полезные нутриенты. Однако, сказать, что консервированные продукты - пустые и неполезные - нельзя. Частично витамины и элементы остаются в продукции, а также сохраняются белки, жиры и углеводы.
Миф № 2. Консервы так долго хранятся из-за консервантов в составе
Тут надо сказать одно. У хорошего производителя консервантов вообще не должно быть в консервах. Соль - отличный консервант натурального происхождения. Другие производители добавляют химические консерванты, с целью увеличения срока годности продукции.
Долгое хранение консервантам придает стерилизация банок и обработка консервов высокими температурами, которые убивают бактерии и другие микроорганизмы. При правильной обработке и хранении, консервы безопасны.
Миф № 3. Консервы хранятся вечно
Бытует мнение, что консервы могут храниться вечно. Это могут быть заводские консервы с рыбой или мясом, домашние заготовки и соления, джемы и варенья. А вы как думаете, сколько времени могут храниться консервы?
При правильной технологии производства и хранения, консервы, и вправду, могут храниться долго. Вплоть, до нескольких поколений людей. Однако, ключевое слово тут - "правильная технология производства и хранения".
Однако, всегда нужно обращать внимание на срок годности. Он, конечно, устанавливается производителем с большим запасом, и чаще всего даже просроченные консервы пригодны к употреблению, но тем не менее это важный показатель качества продукции.
Как безопасно выбрать консервы в магазине
Если при хранении или неправильной транспортировки, банка получила вмятину, не советуем вам выбирать этот продукт в магазине. Вообще, прежде чем положить банку в корзину - осмотрите ее, проверьте маркировку.
Если на банке образовались вмятины, то скорее всего, был поврежден и внутренний слой, который защищает рыбную продукцию. Кроме того, жестяные банки проходят химическую обработку бисфенолом А, с целью предотвращения от коррозии и разрывов металла. Соответственно, это может попасть на продукт и также негативно отразиться на вашем здоровье.
Если банка имеет вздутие, то точно от такой покупки стоит отказаться. Дело в том, что вздутие явно говорит о том, что внутри банки происходят какие-то процессы. Эти процессы могут быть вызваны неправильной стерилизацией на производстве или неправильным режимом хранения консервов. Нельзя исключать, что консервы были заморожены, а потом разморожены.
В производственных консервах редко встречаются такие вздутия, все-таки продукция проходит тщательный контроль, как на производстве, так и в магазинах. Чаще возбудитель бутулизма (инфекционное заболевание, возникающее из-за палочки Clostridium botulinum, которая развивается в таких консервах) появляется в домашних консервах, нежели в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.
Но, если на банке нет вмятин и вздутий - это еще ни о чем не говорит.
Консервы могут иметь идеальный вид, но из-за долгого хранения, в продукте может появиться бактерии, которые испортят вкус продукта и его пригодность. Это может произойти из-за некачественной стерилизации банки, нарушения режима хранения и транспортировки.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#мифы и реальность #миф или правда #продукты #консервы #хранение продуктов #calorizator #калоризатор