Иду сегодня по Краснопрудной улице — решил прогуляться по пасмурной Москве от Комсомольской площади до «Красносельской». Там по левой стороне длинные такие хмурые дома (впрочем, как и по правой). И в них всегда то открываются, то закрываются странные заведения: непонятно, для кого открываются, и понятно, почему закрываются: странный отрезок Москвы — уже вроде город, но ещё как будто вокзалы.
Смотрю вполглаза на вывески и что же вижу? Вот что вижу: «Заточи»!
Ишь какие смелые юмористы, подумал я, решили попасть сразу в обе точки хайпа: и шаурма-то у них питерская, и шаверма-то у них московская.
А ещё вот какие чудеса: шаурма с колбасками и шаурма с куриным болоньезе!
Говорило мне моё сердце не заходить, не совершать ошибку: девяносто пять процентов из ста, что шняга. Но ведь всё-таки есть пятипроцентная вероятность чуда, правда же? — так сказал я сердцу.
И зашёл.
И сразу понял, что вероятность не пять процентов, всего один. Нет, не по пустому залу. А по тому, что там же и хот-доги, там же и «японские крепы» (хорошо, не скрепы).
Что же мне было выбрать? Питерскую или московскую? И там и там куриная грудка из су-вида (ну вы подумайте!), и там и там капуста, помидоры, огурцы. Но в шаверме ещё бекон, жареный лук, халапеньо, а вместо соуса «Ранч» соус «Тести». Первый, сказали, чесночный, второй — барбекю. И ещё два соуса: сальса и «1000 островов».
Заказал московскую, заточил.
Если воспользоваться моими же критериями оценки шаурмы (хотя у меня нет балльной системы), эта шаурма совершенно не тянет на свои 219 рублей, зато тянет на твёрдую двойку.
Лаваш — из бумажных. Три соуса один другого краше? Бледная водичка из кетчупа. Помидоры отборнейшие, самые бледные из возможных. Бекон? Очень хорошо от меня спрятался. Маринованные огурцы спрятались там же, где и бекон. «Курицей су-вид» назвали мокрую солёную вату. Убери её — и ничего не изменится, потому что это не шаурма и не шаверма, это рулет с капустой и морковью.
Единственное, что порадовало, — халапеньо вкусный.
Не было бы его, так был бы кол.
Zatochi, Москва, Краснопрудная, 7-9, +79269859661.
_____________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! А ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.