О том, что такое гонартроз (в просторечии «отложение солей»), я рассказал в первой статье. Если коротко, гонартроз – это разрушение хряща коленного сустава, из-за чего деформируется вся нога. Сейчас речь пойдет о причинах его вызывающих.
Прежде всего, это избыточная масса тела. Куда ж без нее? Все болезни от ожирения…
Еще к гонартрозу приводят такие заболевания, как нарушеня обменных процессов, артрит или ревматизм, а также серьезные изменения кровообращения или ломкость капилляров.
Кроме того, заболевание могут вызвать старые травмы, врожденные аномалии и, даже наследственные факторы.
Напомним про спортсменов: разрывы связок, менисков, переломы.
Большую часть из этих причин, вы не сможете выявить сами. На начальных стадиях заболевание никак себя не проявляет. Появляется только небольшая вялая боль, которую обычно списывают на общую усталость. Поэтому, обязательно нужна своевременная клиническая диагностика.
Первым «звоночком» может стать ощущение скованности сустава, стягивания под коленом. После длительной ходьбы могут проявиться болезненные ощущения.
Становиться трудно встать с кровати утром, надо «расходиться». Иногда даже появляется хруст в коленях.
С развитием болезни, боль становится, фактически, постоянной. Начинаются проблемы с разгибанием ноги. Потом возникает хромота.
И в финале, человек уже не может передвигаться без посторонней помощи. Или ему приходится пользоваться костылями. Даже ночью, боль не утихает.
Чтобы не доводить до этого, важно выявить заболевание на ранней стадии. Поскольку на первой стадии внешних изменений обычно не видно, лучше сделать МРТ при наличии вышеописанных симптомов.
Итак, когда же бить тревогу? Об этом читайте в продолжении статьи здесь.