Найти тему
Ем, пишу, считаю

Плачь и пеки! Готовим провансальскую луковую пиццу

Пусть капают слёзы от лука, результат стоит страданий!

На прошлой неделе я бойкотировала рациональность: вместо меню решила эпикурействовать, вооружившись списком блюд из фильма "Большая жратва" 1973 года. Картина, как писала ранее, не для впечатлительных, но кухня там на высоком на уровне.

Втайне от вас, любезнейшие читатели, ваша Оля уже приготовила почки по-бургундски. То ли раньше я любила их сильнее, то ли муж сбил с панталыку своими ахами и охами — солнышко, как-то непонятно пахнет эта еда, а есть что-нибудь ещё? — одним словом, не зашла французская изысканность. Настроение испортилось: не люблю, когда получается невкусно! После куличей и радостных встреч кулинарное вдохновение вернулось, и я испекла провансальскую луковую пиццу, или писсаладьер.

Почему провансальская, а не прованская? Так называют блюдо переводчики фильма, а также журналисты "РБК. Стиль". Давайте поверим этим источникам!

Откуда рецепт и что нужно?

Как и с блинами крепп сюзетт (вкусно, изысканно и очень доступно!), рецепт я взяла из книги Джулии Чайльд, про которую тоже снимали фильм ("Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту", 2009). Книга называется Mastering the Art of French Cooking (Vol.1), New York, 1978, рецепт на странице 151.

Состав проще некуда: дрожжевое тесто, лук, оливковое масло, лук и рыбка — анчоусы или хамса в масле. Я купила, как всегда в порыве, малюсенькую баночку дорогих итальянских анчоусов, настолько мизерную, что пришлось бежать в магазин за простой и понятной банкой за 159 рублей с гордой надписью "анчоусы" и маленькой припиской в скобках — хамса.

  • У итальянских консервов приятный запах вяленой рыбы, как у карасей на верёвке, очень солёное филе и нет консервантов.
  • Отечественная версия — менее солёная, напоминает кильку, в составе есть консерванты, но выпечка с ней мне понравилась больше.

Рекомендую купить замороженной рыбы, посолить самостоятельно и залить маслом, тогда и консервантов не будет! Можно испечь писсаладьер и с килькой.

Вот полный список продуктов на две небольшие пиццы на тонком тесте, диаметром 26 см.

Для теста: 150 мл. воды, 250 гр. муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3-4 ст. л. оливкового масла. Для начинки: анчоусы, хамса или килька на выбор, 2 большие луковицы, маслины, оливковое масло для жарки, соль, перец, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и пару шт. гвоздики, петрушка, тимьян
Для теста: 150 мл. воды, 250 гр. муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3-4 ст. л. оливкового масла. Для начинки: анчоусы, хамса или килька на выбор, 2 большие луковицы, маслины, оливковое масло для жарки, соль, перец, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и пару шт. гвоздики, петрушка, тимьян

Приготовление

1) Тесто для пиццы я делаю так: в тёплую воду кладу дрожжи, сахар, соль и пару ложек муки от общей нормы. Как только дрожжи поднимутся (минут через 15), добавляю оставшуюся муку, масло, замешиваю тесто и сразу раскатываю, кладу начинку и приступаю к выпечке.

Можете взять свой любимый рецепт дрожжевого теста. Моё тесто идеально подходит для тонкой основы.

2) Джулия Чайлд пишет, что нужно измельчить лук и готовить его около 1 часа со специями. Как именно резать слезопробивной овощ и тушить под крышкой иль жарить, автор не уточняет.

Я порезала лук полукольцами, положила на сковородку с маслом, посолила, добавила два зубца чеснока, небольшой лавровый лист и пару штук гвоздик, посыпала сушёным тимьяном и петрушкой. Сначала потушила под крышкой, последние пять минут без неё. Думаю, всё зависит от вашей духовки:

  • если духовка не поджаривает сверху, то лучше довести лук до лёгкого карамельного цвета.
  • если поджаривает, то можно тушить под крышкой. В этом случае останется больше сока, а приятный цвет можно получить за счет поджаривания сверху.

Солим и перчим по готовности. Усердствовать не нужно: рыба и оливки уже солёные.

3) На раскатанное тесто выкладываем лук с соком, рыбу в форме частой решетки, в рыбным окошечках — половинки маслин. Выпекаем 10-15 минут в очень горячей духовке. Я включаю свою газовую старушку на максимум (если верить китайскому термометру, она разогревается до 230 градусов) и пеку пиццу 12 минут.

После провала с луковым супом, я боялась, что мне не понравится эта выпечка. Но получилось просто прекрасно и в горячем, и в холодном виде! Легкая, сладковатая и сочная основа из лука прекрасно оттеняет пикантную солёность рыбы и оливок. Божественно, особенно вприкуску с томатным супом! Спасибо «Большой жратве» за наводку и Джулии Чайлд за рецепт!

Пробовали ли вы такую необычную пиццу?

Ваша Оля

Еда
6,93 млн интересуются