В мае уже довольно тепло и зелено. Это значит, что начинается сезон шашлыков и барбекю.
Бывалые любители пикников на свежем воздухе порой относятся к куриному мясу с пренебрежением, и зря. Если приготовить шашлык из мяса курицы, то он получится более мягким и нежным, сам процесс обжарки займет меньше времени, да и предварительных забот по обработке не так много. Наконец, курица дешевле свинины или баранины, а кто не хочет сэкономить?
А дополнительно сэкономить деньги и время поможет интернет-магазин птицефабрики «Северная». В нем вы всегда можете заказать куриное мясо всех видов с доставкой на дом в Санкт-Петербурге и Лен. области (перед заказом необходимо ознакомиться с зоной доставки)
Предлагаем вашему вниманию четыре рецепта маринада для куриного шашлыка. Некоторые из них привычны, некоторые удивят вас и ваших гостей.
Кефирный маринад
Вам понадобится:
- куриные бедра – 2 кг.
- кефир жирностью 3, 5 % – 0, 5 кг
- лук репчатый – 1 кг.
- петрушка – 1 большой пучок
- специи ( смесь для курицы или для шашлыка) – 1, 5 – 2 ст. л.
- соль
- перец
Этапы приготовления:
1. Хорошо промойте курицу. Дайте стечь лишней жидкости. Просушите мясо с помощью бумажных салфеток.
2. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску. Продавите руками, чтобы он дал сок.
3. Смешайте лук с курицей.
4. Влейте в емкость кефир. Добавьте специи, соль и перец по вкусу.
5. Проложите мясо в кефире петрушкой. Перемешайте все руками.
6. Поставьте под пресс на 1,5 – 2 часа ( в зависимости от размера кусочков. Чем они больше, тем дольше будут мариноваться).
7. Перед жаркой не забудьте снять с мяса петрушку, в противном случае она будет гореть.
Пивной маринад
Вам понадобится:
- куриное филе – 1 кг
- светлое нефильтрованное пиво – 1 стакан
- растительное масло – 50 мл
- столовая горчица в зернах – 1 ст. л.
- молотая паприка – щепотка
- черный молотый перец – щепотка
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3-5 зуб.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль
Этапы приготовления:
1. Промойте и просушите куриное филе салфетками. Затем, нарежьте его большими кусками.
2. Нарежьте лук полукольцами.
3. Порубите ваш чеснок на 2-3 части.
4. Соедините масло, горчицу, паприку, перец и пиво.
5. Добавьте в смесь 2 лавровых листа, лук, чеснок. Хорошо все перемешайте.
6. Залейте курицу получившимся маринадом. Еще раз перемешайте.
7. Накройте мясо в маринаде крышкой или обмотайте емкость пищевой пленкой.
8. Ждите от 60 минут до 36 часов ( не дольше).
9. Перед жаркой посолите каждый кусочек мяса.
Мятно-апельсиновый маринад
Вам понадобится:
- курица – 1,5 кг ( голень, крылышки, бедра)
- апельсин – 2 шт.
- соевый соус – 100 мл.
- сахар – 1,4 стакана
- свежая мята – 1 пучок
- Этапы приготовления:
1. Промойте и просушите мясо.
2. Сделайте на каждом кусочке продольные надрезы.
3. Апельсины очистите от кожуры. Сохраните цедру от одного фрукта, она вам еще пригодится.
4. Нарежьте мякоть апельсинов кубиками.
5. Засыпьте апельсины сахаром и проварите на медленном огне около 5 минут. Оставьте остывать.
6. Мелко порубите апельсиновую цедру.
7. Мелко порежьте мяту.
8. Смешайте апельсины в сахаре, цедру, мяту, соевый соус.
9. Опустите курицу в маринад и оставьте на 2-3 часа.
10. На огне мясо приготовится очень быстро, достаточно будет обжарить по 15 минут с каждой стороны. В духовке – около 30 минут.
Маринад из киви
Вам понадобится:
- курица (филе или бедро) – 1 кг
- киви – 4 шт
- соль
- черный молотый перец
Этапы приготовления:
1. Промойте курицу, просушите, положите в глубокую миску.
2. Посолите и поперчите каждый кусочек.
3. Очистите киви от кожуры и мелко нарежьте. Также можно натереть фрукт на мелкой терке.
4. Перемешайте мясо с киви, плотно накройте крышкой или укутайте пищевой пленкой.
5. Оставьте на 30-60 минут.
6. В процессе жарки важно не протыкать курицу, чтобы проверить, готово ли блюдо. Дело в том, что киви формирует вокруг каждого кусочка плотную пленку, которая сохраняет мясной сок внутри.
Приятного аппетита и замечательной погоды!