Пасхальный кулич на желтках и топленом масле
В этом году я готовила три пасхальных кулича по разным рецептам (желтках и топленом масле, на кефире и на венском тесте). Кулич на желтках и топленом масле мне понравился больше всего, поэтому решила сохранить рецепт. Кстати, кулич на третий день стал еще вкуснее. Хранился в пакете.
Рецепт кулича:
- Мука - 500 г
- Молоко - 250 г
- Масло топленое - 100 г
- Растительное масло - 50 г
- Желтки - 4 шт
- Сахар - 175 г
- Ванильный сахар - 1 ст.л.
- Дрожжи прессованные - 12.5 г
- Коньяк - 25 г
- Соль - 1/2 ч.л.
- Изюм - 75 г
- Цукаты - 75 г
Подготовка продуктов
Изюм (75 г) моем, сушим. Цукаты (75 г) нарезаем кубиками.
Муку (500 г) просеиваем. Яйца (4 шт) , масло топленое (100 г) достаем заранее из холодильника.
Проверяем дрожжи
Молоко (50 г) подогреваем до температуры 35-37°С. В молоко добавить 1 ст. л. сахара из общего кол-ва сахара и раскрошить 12.5 г прессованных дрожжей. Дрожжи перемешать до растворения. Оставить на 15-20 минут в теплом месте. Если спустя отведенное время молоко пойдет пузырями и поднимется пенная шапочка, значит дрожжи свежие и куличи отлично поднимутся.
Готовим опару
Молоко (200 г) подогреваем до температуры 35-37°С. К молоку добавляем муку (100 г). Хорошо перемешиваем.
Добавить вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 40-60 мин. до увеличения в объеме минимум в два раза. Время брожения зависит от температуры и качества дрожжей.
Готовим тесто для будущих куличей
В отдельной посуде соединяем 4 яичных желтка, сахар (175 г) (минус столовая ложка, которая пошла в дрожжи), ванильный сахар (1 ст. л. ), соль (1/2 ч. л.) (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами). Добавляем коньяк (25 г).
Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок.
Яичную смесь вливаем к опаре. Хорошо перемешиваем и переливаем в объемную посуду.
Небольшими порциями подсыпаем муку (400 г), чтобы "подружить" продукты. Затем небольшими порциями топленое масло (100 г), затем растительное масло (50 г). Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Руками мешать придется примерно 30-60 мин.
Тесто еще раз вымесить. В миксере с насадкой крюк я вымешивала 10 мин.
Добавляем изюм и цукаты. Я их вмешала с помощью хлебопечки. Но мне не очень понравился результат. Изюм был крупный и частично был порван на мелкие кусочки. С одной стороны равномерно распределился, с другой стороны не очень интересный разрез. В следующий раз буду руками распределять.
Оставляем тесто бродить при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза.
После того, как тесто увеличится в объеме, аккуратно делим его, желательно на равные части (проще выпекать будет). У меня из данного кол-ва теста получилось два кулича. Размер бумажной формы d=134 мм, h=95м.
Аккуратно формируем колобки и помещаем их в форму для выпечки куличей.
Куличи обычно кладут заняв 1/2 или 1/3 часть формы. Для получения плотного мякиша на 1/2. Для более воздушного на 1/3. Ждем увеличения, примерно 1 см от края формы.
Духовку разогреваем до 170-180°C (в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. выпекаем на среднем уровне, режим верх-низ. Если вы любите румяные куличи, то можно смазать верхушку желтком. Но если вы планируете покрывать куличи глазурью, то в этом нет необходимости. Если кулич слишком сверху румянится, то накройте верхушки фольгой или поставьте противень на верхний уровень.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Я проверяю готовность термометром с выносным датчиком. В момент, когда накрываю верхушки куличей фольгой (спустя 15- 20 мин.) вставляю щуп в середину кулича. Температура внутри кулича должна быть 96°C.
Остужаем куличи на боку, переворачивая. Хорошо бы на чем-то мягком. Остывшие куличи покрываем глазурью. Я делала Фондант (Помадку) заранее. Потом просто нагрела помадку на водяной бане до температуры 45°C помешивая, добавила лимонный сок и вылила на кулич. Сверху посыпала кусочками цукат лимона и апельсина.