Даже если у вас до сих пор нет сувида и бытовой газовой горелки, я рекомендую дочитать этот рецепт до конца – он вам точно пригодится, потому что таким способом можно готовить и курицу, и рыбу, и мясо, и овощи. И все эти продукты ничем не будут отличаться от приготовленных на костре. А самое главное – вы ничего из перечисленного не сожжете, не пересушите и не недоготовите.
Какие первомайские праздники без шашлыка, друзья? Тем более такие длинные, как в этом году. Но у нас в этот раз за все время каникул был только один теплый день, все остальное время – снег и ветер или дождь и ветер. Но погода не может помешать готовить шашлык дома, невзирая ни на что, без оглядки на погоду, в любое время года и в любое время суток.
И результат будет превосходным! Есть только один существенный минус этого метода – нужен термостат для сувида. Но я рекомендовал бы дочитать до конца даже тем, у кого сувида пока нет. Способ точно пригодится, когда он у вас появится.
Здесь все как с обычным шашлыком из свиной шеи. Сначала маринование, потом приготовление, потом застолье. :) И я вас уверяю: вкус получится абсолютно ничем не хуже, чем у мяса на углях.
Я знаю, что самый лучший маринад для свиной шеи – это соль, перец и лук, а также сто тысяч миллионов других самых лучших рецептов для маринада шашлыка от любого из тех, кто хоть раз готовил шашлык и стал асом. Сегодня я поделюсь своим рецептом и ни в коем случае не утверждаю, будто он лучше, чем любой другой, но уверен, что он имеет право на жизнь, как и любой другой маринад. :) А потом – сам метод приготовления без мангала и углей.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ШЕЮ:
Поскольку готовил в сувиде, то и мариновал в вакууме. Мясо провело в холодильнике ровно сутки перед тем, как отправиться в кастрюлю. Правило №1 для любого сочного шашлыка – это большой размер кусков. Оптимально – от 3х3 сантиметров. Можно до 5 сантиметров. Это будет гарантией того, что мясо останется сочным после полного приготовления. При умелом обращении с углями. 😉
Для маринада я беру: сухой базилик, немного сухого розмарина, паприку, куркуму, соль, сахар, черный свежемолотый перец, сладкий чили соус, совсем немного соевого соуса, растительного масла и раздавливаю мякоть помидоров. Все очень хорошо перемешать, как бы делая свиной шее массаж. Минут пять хватит. Попробовать получившийся соус на вкус. Если нравится, то и в готовом виде будет отлично. Если чего-то недостаточно – можно довести до вкуса вашими любимыми приправами и специями.
Завакуумировать и убрать в холодильник на сутки. Распределять мясо в пакете необходимо в один слой, чтобы куски не наползали друг на друга, иначе время приготовления в сувиде увеличится с двух с половиной часов до 12, а то и до 24. Я нарезал все мясо прямоугольниками в три сантиметра шириной.
А через сутки заряжаем в сувид на два с половиной–три часа на 68 градусов. Я делаю сразу несколько пакетов, чтобы те, которые не пригодятся сейчас, достать из морозилки потом и взять с собой на традиционный пикник. Или просто разморозить и приготовить дома таким же способом, как сегодня.
Кстати, такое мясо в сувиде уже полностью готово. Это очень удобно при приготовлении обычного традиционного шашлыка. Достаточно нанизать его на шампуры и поджарить на углях до корочки. Это дело нескольких минут. Гораздо проще, чем следить за мангалом, согласны?
КАК ГОТОВИТЬ ШАШЛЫК:
Дальше – просто дело техники. Охлажденную шейку очистить от образовавшегося при приготовлении соуса и бросить на сбрызнутую топленым сливочным маслом раскаленную сковороду.
Постоянно помешивая, подпалить готовый шашлык газовой горелкой до образования корочки. Сильно жарить мясо не надо – оно уже готово.
И все. Можно подавать.
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!