Найти в Дзене

Готовлю обязательный майский шашлык, не выходя из дома. Никакой мангал не нужен, угли тоже не нужны

Не отличить от того, что готовится на костре. Только любые ошибки исключены.
Не отличить от того, что готовится на костре. Только любые ошибки исключены.

Даже если у вас до сих пор нет сувида и бытовой газовой горелки, я рекомендую дочитать этот рецепт до конца – он вам точно пригодится, потому что таким способом можно готовить и курицу, и рыбу, и мясо, и овощи. И все эти продукты ничем не будут отличаться от приготовленных на костре. А самое главное – вы ничего из перечисленного не сожжете, не пересушите и не недоготовите.

Какие первомайские праздники без шашлыка, друзья? Тем более такие длинные, как в этом году. Но у нас в этот раз за все время каникул был только один теплый день, все остальное время – снег и ветер или дождь и ветер. Но погода не может помешать готовить шашлык дома, невзирая ни на что, без оглядки на погоду, в любое время года и в любое время суток.

И результат будет превосходным! Есть только один существенный минус этого метода – нужен термостат для сувида. Но я рекомендовал бы дочитать до конца даже тем, у кого сувида пока нет. Способ точно пригодится, когда он у вас появится.

Какой шашлык без овощей?
Какой шашлык без овощей?

Здесь все как с обычным шашлыком из свиной шеи. Сначала маринование, потом приготовление, потом застолье. :) И я вас уверяю: вкус получится абсолютно ничем не хуже, чем у мяса на углях.

Я знаю, что самый лучший маринад для свиной шеи – это соль, перец и лук, а также сто тысяч миллионов других самых лучших рецептов для маринада шашлыка от любого из тех, кто хоть раз готовил шашлык и стал асом. Сегодня я поделюсь своим рецептом и ни в коем случае не утверждаю, будто он лучше, чем любой другой, но уверен, что он имеет право на жизнь, как и любой другой маринад. :) А потом – сам метод приготовления без мангала и углей.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ШЕЮ:

Поскольку готовил в сувиде, то и мариновал в вакууме. Мясо провело в холодильнике ровно сутки перед тем, как отправиться в кастрюлю. Правило №1 для любого сочного шашлыка – это большой размер кусков. Оптимально – от 3х3 сантиметров. Можно до 5 сантиметров. Это будет гарантией того, что мясо останется сочным после полного приготовления. При умелом обращении с углями. 😉

Мясо уже готово, осталось довести его до ума.
Мясо уже готово, осталось довести его до ума.

Для маринада я беру: сухой базилик, немного сухого розмарина, паприку, куркуму, соль, сахар, черный свежемолотый перец, сладкий чили соус, совсем немного соевого соуса, растительного масла и раздавливаю мякоть помидоров. Все очень хорошо перемешать, как бы делая свиной шее массаж. Минут пять хватит. Попробовать получившийся соус на вкус. Если нравится, то и в готовом виде будет отлично. Если чего-то недостаточно – можно довести до вкуса вашими любимыми приправами и специями.

Завакуумировать и убрать в холодильник на сутки. Распределять мясо в пакете необходимо в один слой, чтобы куски не наползали друг на друга, иначе время приготовления в сувиде увеличится с двух с половиной часов до 12, а то и до 24. Я нарезал все мясо прямоугольниками в три сантиметра шириной.

А через сутки заряжаем в сувид на два с половиной–три часа на 68 градусов. Я делаю сразу несколько пакетов, чтобы те, которые не пригодятся сейчас, достать из морозилки потом и взять с собой на традиционный пикник. Или просто разморозить и приготовить дома таким же способом, как сегодня.

Кстати, такое мясо в сувиде уже полностью готово. Это очень удобно при приготовлении обычного традиционного шашлыка. Достаточно нанизать его на шампуры и поджарить на углях до корочки. Это дело нескольких минут. Гораздо проще, чем следить за мангалом, согласны?

КАК ГОТОВИТЬ ШАШЛЫК:

Дальше – просто дело техники. Охлажденную шейку очистить от образовавшегося при приготовлении соуса и бросить на сбрызнутую топленым сливочным маслом раскаленную сковороду.

Жар сковороды и горелка сделают свое дело.
Жар сковороды и горелка сделают свое дело.

Постоянно помешивая, подпалить готовый шашлык газовой горелкой до образования корочки. Сильно жарить мясо не надо – оно уже готово.

Мясо получается великолепным.
Мясо получается великолепным.

И все. Можно подавать.

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!