Найти в Дзене

Готовлю обязательный майский шашлык, не выходя из дома. Никакой мангал не нужен, угли тоже не нужны

Даже если у вас до сих пор нет сувида и бытовой газовой горелки, я рекомендую дочитать этот рецепт до конца – он вам точно пригодится, потому что таким способом можно готовить и курицу, и рыбу, и мясо, и овощи. И все эти продукты ничем не будут отличаться от приготовленных на костре. А самое главное – вы ничего из перечисленного не сожжете, не пересушите и не недоготовите. Какие первомайские праздники без шашлыка, друзья? Тем более такие длинные, как в этом году. Но у нас в этот раз за все время каникул был только один теплый день, все остальное время – снег и ветер или дождь и ветер. Но погода не может помешать готовить шашлык дома, невзирая ни на что, без оглядки на погоду, в любое время года и в любое время суток. И результат будет превосходным! Есть только один существенный минус этого метода – нужен термостат для сувида. Но я рекомендовал бы дочитать до конца даже тем, у кого сувида пока нет. Способ точно пригодится, когда он у вас появится. Здесь все как с обычным шашлыком из сви
Не отличить от того, что готовится на костре. Только любые ошибки исключены.
Не отличить от того, что готовится на костре. Только любые ошибки исключены.

Даже если у вас до сих пор нет сувида и бытовой газовой горелки, я рекомендую дочитать этот рецепт до конца – он вам точно пригодится, потому что таким способом можно готовить и курицу, и рыбу, и мясо, и овощи. И все эти продукты ничем не будут отличаться от приготовленных на костре. А самое главное – вы ничего из перечисленного не сожжете, не пересушите и не недоготовите.

Какие первомайские праздники без шашлыка, друзья? Тем более такие длинные, как в этом году. Но у нас в этот раз за все время каникул был только один теплый день, все остальное время – снег и ветер или дождь и ветер. Но погода не может помешать готовить шашлык дома, невзирая ни на что, без оглядки на погоду, в любое время года и в любое время суток.

И результат будет превосходным! Есть только один существенный минус этого метода – нужен термостат для сувида. Но я рекомендовал бы дочитать до конца даже тем, у кого сувида пока нет. Способ точно пригодится, когда он у вас появится.

Какой шашлык без овощей?
Какой шашлык без овощей?

Здесь все как с обычным шашлыком из свиной шеи. Сначала маринование, потом приготовление, потом застолье. :) И я вас уверяю: вкус получится абсолютно ничем не хуже, чем у мяса на углях.

Я знаю, что самый лучший маринад для свиной шеи – это соль, перец и лук, а также сто тысяч миллионов других самых лучших рецептов для маринада шашлыка от любого из тех, кто хоть раз готовил шашлык и стал асом. Сегодня я поделюсь своим рецептом и ни в коем случае не утверждаю, будто он лучше, чем любой другой, но уверен, что он имеет право на жизнь, как и любой другой маринад. :) А потом – сам метод приготовления без мангала и углей.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ШЕЮ:

Поскольку готовил в сувиде, то и мариновал в вакууме. Мясо провело в холодильнике ровно сутки перед тем, как отправиться в кастрюлю. Правило №1 для любого сочного шашлыка – это большой размер кусков. Оптимально – от 3х3 сантиметров. Можно до 5 сантиметров. Это будет гарантией того, что мясо останется сочным после полного приготовления. При умелом обращении с углями. 😉

Мясо уже готово, осталось довести его до ума.
Мясо уже готово, осталось довести его до ума.

Для маринада я беру: сухой базилик, немного сухого розмарина, паприку, куркуму, соль, сахар, черный свежемолотый перец, сладкий чили соус, совсем немного соевого соуса, растительного масла и раздавливаю мякоть помидоров. Все очень хорошо перемешать, как бы делая свиной шее массаж. Минут пять хватит. Попробовать получившийся соус на вкус. Если нравится, то и в готовом виде будет отлично. Если чего-то недостаточно – можно довести до вкуса вашими любимыми приправами и специями.

Завакуумировать и убрать в холодильник на сутки. Распределять мясо в пакете необходимо в один слой, чтобы куски не наползали друг на друга, иначе время приготовления в сувиде увеличится с двух с половиной часов до 12, а то и до 24. Я нарезал все мясо прямоугольниками в три сантиметра шириной.

А через сутки заряжаем в сувид на два с половиной–три часа на 68 градусов. Я делаю сразу несколько пакетов, чтобы те, которые не пригодятся сейчас, достать из морозилки потом и взять с собой на традиционный пикник. Или просто разморозить и приготовить дома таким же способом, как сегодня.

Кстати, такое мясо в сувиде уже полностью готово. Это очень удобно при приготовлении обычного традиционного шашлыка. Достаточно нанизать его на шампуры и поджарить на углях до корочки. Это дело нескольких минут. Гораздо проще, чем следить за мангалом, согласны?

КАК ГОТОВИТЬ ШАШЛЫК:

Дальше – просто дело техники. Охлажденную шейку очистить от образовавшегося при приготовлении соуса и бросить на сбрызнутую топленым сливочным маслом раскаленную сковороду.

Жар сковороды и горелка сделают свое дело.
Жар сковороды и горелка сделают свое дело.

Постоянно помешивая, подпалить готовый шашлык газовой горелкой до образования корочки. Сильно жарить мясо не надо – оно уже готово.

Мясо получается великолепным.
Мясо получается великолепным.

И все. Можно подавать.

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!