Первомайские праздники открыли сезон шашлыков, а это значит, что полки магазинов будут заполнены мясом и мясными полуфабрикатами. Если по производителям всё понятно – Иван Иваныч раскрыл вам секрет. То как выбрать сырое мясо, если хочется замариновать самому?
Свинина. Самое популярное мясо для шашлыка. Мясо быстро маринуется и его трудно испортить. Для приготовления на углях отлично подойдёт вырезка, корейка или ошеек. Главное – соблюдать соотношение жира и мяса (1:4), тогда шашлык получится сочным, а не жирным.
Говядина. Не бойтесь её использовать. Шашлык из говядины, тоже бывает сочным и нежным. Соблюдайте несколько правил, и вы в этом убедитесь. Выбирайте молодое мясо, чем темнее мякоть, тем старше особь. Берите вырезку или ростбиф. Маринуйте дольше, чем вы маринуете свинину, а лучше все оставить мясо в маринаде на всю ночь. Но если вы готовите первый раз и не уверены в маринаде – используйте газированную воду. Газ размягчает мясо, и ваш шашлык точно получится сочным и прожаренным.
Курица. Для шашлыка лучше брать части, которые содержать жир – это окорочка, голени и бёдра. Но если вы не хотите нарушать свою диету – выбирайте грудку, только помните, что мясо может быть суховатым.
Баранина. Классическое мясо для шашлыка, именно его используют на Кавказе. Для приготовления на гриле подойдёт корейка, окорок или задняя нога. Помните, что баранина имеет специфически аромат, который нужно убрать перед приготовлением. Чтобы не было запаха опустите мясо на несколько часов в холодную воду, а потом приступайте к маринованию.
Помните!
Какое бы мясо вы ни выбрали, оно должно быть свежим. Поэтому, прежде чем купить понравившийся кусок – осмотрите его. Мясо должно быть яркого цвета, чем старше животное, тем оно темнее. После нажатия на мякоть поверхность должна быстро восстановиться. У мяса не должно быть постороннего запаха, сок должен быть прозрачным, а на поверхности не должно быть радужной плёнки. И, конечно же, вы всегда можете попросить ветеринарный сертификат на мясную продукцию, чтобы посмотреть, прошло ли проверку выбранное вами мясо.
Ссылки:
1. Свинина http://ishim-agro.ru/prod/catalog/shashlyki/
2. Говядина https://omutinskoe.com/#catalog
3. Птица http://xn--d1atbbf.xn--p1ai/brands/troekurovo/
#покупайтюменское