Легко и быстро готовить! Всегда вкусно получается!
Ингредиенты:
ТЕСТО:
- Мука - 1 стакан
- Сметана - 5 ст ложек
- Яйца - 2 шт
- Сахар - по вкусу
- Кефир (можно молоко) - 0,3 литра
- Масло сливочное - 80 г
- Дрожжи сухие - 5 г
- Крахмал кукурузный или картофельный - 1 чайная ложка
- Ванилин - 1 пакетик
НАЧИНКА:
- Какао-порошок - 2-3 столовых ложки (можно без какао, тогда будет начинка не шоколадная)
- Крахмал кукурузный или картофельный - 2 столовых ложки
- Молоко - 0,5 литра
- Сахар - по вкусу (чтобы было сладко)
- Можно добавить сгущенное молоко
- Кофе растворимый (по желанию) - 1 чайная ложка
- Ванилин - 1 пакетик
- Сметана - по желанию
На самом деле, это приблизительные пропорции и ингредиенты, я часто добавляю чего-то меньше или больше, в зависимости от наличия этих составляющих дома.
Выкладываем сливочное масло в миску, заливаем немного горячей водой, чтобы оно растаяло. Добавляем сметану, дрожжи, сахар, кефир (молоко), яйца и перемешиваем.
Затем, в полученную смесь, высыпаем муку, перемешиваем и даем тесту немного подойти. Если вместо кефира было молоко, то тесту нужно постоять немного дольше.
Пока тесто настаивается, делаем начинку. Высыпаем сахар, какао, кофе (по желанию), ванилин и завариваем небольшим количеством кипятка. Размешиваем и заливаем молоком. Добавляем крахмал, размешиваем.
Разогреваем духовку, выкладываем тесто в форму (лоток для запекания) и ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 минут печься. Если слишком быстро тесто подошло и начинает румяниться, то убавьте температуру до 150 градусов.
Пока тесто печется, займемся начинкой. Ставим кастрюлю с начинкой на плиту и мешаем до закипания. Выключаем огонь, накрываем крышкой и ждем приготовления теста.
Когда тесто подошло и покрылось золотистой корочкой (несильно), выключаем духовку и достаем корж.
Я обычно его разрезаю вдоль пополам на 2 коржа и горячий, промазываю начинкой, чтобы тесто пропиталось. Даю выпечке остыть.
У меня часто тесто поднимается неравномерно, поэтому я отрезаю от коржа лишние выступающие части, режу обрезки кусочками, перемешиваю с остатками начинки.
Полученную массу из обрезков и начинки я кладу между коржами и/или распределяю сверху на пирог (в зависимости от количества обрезков). Выкладываем торт на тарелку. Можно украсить его оставшейся начинкой, посыпать посыпкой, шоколадной крошкой, взбитыми сливками - всем, на что фантазии хватит! У меня это зависит от наличия времени и подручных ингредиентов.
Готовый торт ставим в холодильник настаиваться на 2-3 часа (чем больше, тем лучше).
Достаем торт из холодильника, нарезаем на кусочки и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Как сэкономить на продуктах и при этом нормально и вкусно питаться я пишу здесь
Также можете воспользоваться моими другими рецептами:
Вкусные пирожки с мясом из слоеного теста
Как можно приготовить пудинг или мороженое дома
Рецепт вкусной и полезной фруктовой каши
Вкусный яблочный пирог шарлотка