Сегодня существует много интерпретаций приготовления этого блюда, но мы остановимся на традиционном рецепте, для которого требуется минимум продуктов.
Потребуется:
Нут - 1 стакан
Сода - на кончике ножа
Кунжут или тахини - 50 г
Зира - 0,5-1 ч.ложки
Масло растительное - 1-2 ст.ложки
Масло оливковое - 5-6 ст.ложек
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 1/2 пучка
Лимонный сок - 2-3 ст.ложки
Соль и перец черный молотый по вкусу
Красная паприка - 1/2 чайной ложки
Приготовьте заранее все продукты. Нут предварительно замочите в прохладной воде на ночь.
Затем слейте воду, промойте нут, залейте его свежей холодной водой (в которую необходимо добавить щепотку соды) и варите до полной готовности. Когда бобы разварятся до мягкости, можно приступать к основной части.
Учтите, что нут может вариться разное время. Это зависит от сорта. Отвар не сливать, он ещё пригодится.
Если вам больше нравится все готовить своими руками, то пока
варится нут, нужно сделать из кунжута пасту тахини (тхину).
Хотя сегодня можно приобрести урбеч (паста) из кунжута в магазинах и отделах здорового питания. Кунжут высыпать на сухую разогретую сковороду и поджарить до румяного цвета. Важно не пережарить кунжут, иначе вкус хумуса будет испорчен.
Подсушенные семена кунжута перемолоть в блендере или кофемолке в однородную массу.
Добавить 1-2 столовых ложки растительного масла и перемешать.
В чашу блендера положить отварной нут, кунжутную пасту, 3-4 столовых ложки оливкового масла, кинзу, чеснок, лимонный сок, Зину, соль и чёрный перец. Немного нута оставить для украшения. Подливая в блендер отвар, регулируем густоту хумуса и взбиваем. Добившись необходимой густоты и вкуса, выдерживаем недолго, чтобы все ароматы смешались в единую композицию.
Готовый хумус переложите в красивую посуду, полейте оставшимися оливковым маслом, украсьте отварным нутом, красной сладкой паприкой и измельчённой кинзой.
Эту закуску можно подавать к легким салатам, горячим блюдам или получать удовольствие, обмакивая в него кусочки питы, лаваша, кукурузных чипсов.