Кавказ издревле славился своей традиционной кухней. Здесь из мяса и теста могут приготовить невероятно вкусные и разнообразные блюда. Поделимся с вами рецептами кавказских хинкалов.
Хинкал — блюдо дагестанской кухни, которое присутствует практически на любом застолье. Своё название оно получило от аварского слова «хинк», что в переводе обозначает «одна штука». По сути хинкал — это кусочек теста, которое сварили в мясном бульоне. Он подается с мясом, бульоном и с соусом.
Несмотря на кажущуюся простоту, существует множество разных рецептов. У каждого народа Дагестана — свой. Они отличаются специями, соусами и другими тонкостями.
Аварский хинкал
Это ромбовидные кусочки пышного теста, которые подают с бараниной и сметанным соусом.
Для приготовления бульона вам понадобятся: 500 гр говядины, 3 л воды, 1 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 2 шт. лаврового листа. Соль по вкусу
Для теста: 250 гр кефира, 400 гр муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Для соуса: 300 гр сметаны, 2 зубчика чеснока. Петрушка и соль — по вкусу.
Замесите тесто и оставьте его на 30 минут. Далее раскатайте его в колбаску и разрежьте на небольшие кусочки. Сварите бульон на сильном огне и в кипящую воду добавьте хинкал. Оставьте варить их примерно на 3-4 минуты. Готовые кусочки теста нужно проколоть зубочисткой, чтобы пышки выпустили воздух и остались объемными.
Кумыкский хинкал
Это раскатанные тонким слоем кусочки теста, который подают с мясом, пиалой бульона и соусом.
Ингредиенты для бульона: 5 л воды, 1,5 кг говядины, соль.
Для теста: 1 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 20 гр соли, 400 мл воды.
Для томатного соуса: 50 гр томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 30 мл растительного масла, 250 мл мясного бульона.
Замесите крутое тесто и оставьте его на 30 минут. Затем раскатайте его в один большой тонкий лист, примерно в 1 мм. Разрежьте на небольшие прямоугольные кусочки.
Сварите мясо и по готовности его нужно вынуть. В кипящий бульон добавьте хинкал на несколько минут.
Хинкал и мясо выкладываются на большую посуду и отдельно подают соус и бульон.
Лакский хинкал
Этот хинкал напоминает собой клецки — тонко раскатанные кусочки теста в форме «ушек». Подается в пиале с мясным бульоном, куда по желанию можно добавить томатный соус.
Для теста: 500 гр муки, 1 куриное яйцо, 400 мл стакан воды.
Для бульона: 1 кг баранины, 5 л воды.
Для соуса: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, 100 гр сливочного масла, 2 ст ложки томатной пасты, 1 ст ложка муки, 200 гр воды, соль по вкусу.
Замесите тесто и оставьте его на 20 минут. После раскатайте его в тонкую колбаску и порежьте на части. Должны получиться небольшие круглые кусочки теста.
Сварите бульон и мясо. В кипящий бульон добавьте хинкал на пару минут до готовности теста.
Для соуса обжарьте на небольшом огне лук, добавьте к нему томатную пасту и 200 г бульона или воды.
Даргинский хинкал
Здесь, в отличие от других хинкалов используют для приготовления слоеное тесто. Его посыпают ореховой травой и подают с мясом и соусом.
Ингредиенты для теста: 500 гр муки, 250 гр молока, 15 гр дрожжей, 60 гр растительного масла, 5 гр соли.
Для начинки: 40 мл растительного масла, 800 гр говядины, 100 гр моркови, 30 гр лука, 10 гр сухих специй, 5 гр кориандра, 40 гр зелени.
Замесите тесто и оставьте отдыхать на 30-40 минут. Далее тесто нужно обмять и разделить на 3-4 части. Каждую часть нужно раскатать тонким слоем и скрутить в рулетики. Их можно готовить на пару, в мантоварке или отварить в кипящем бульоне.
Для начинки поджарить лук и морковь, добавить их в кипящую воду вместе с мясом и другими специями.
Хинкал подается с мясом, соусом и бульоне в отдельной посуде.
Кукурузный хинкал
Отличие этого хинкала от остальных, как вы уже поняли в том, что он готовится из кукурузной муки. Еще вам понадобится кислое молоко, чтобы залить им готовый хинкал перед тем, как подать на стол.
Для приготовления вам понадобятся: 400 гр баранины, 600 гр кукурузной муки, 400 мл кислого молока или кефира, 40 зубч чеснока, соль и сухие специи по вкусу.
Замесите тесто из муки и кефира или кислого молока. Оставьте его на 15 — 20 минут. Раскатайте тесто небольшими шариками. Поставьте готовиться в пароварку примерно на 15 минут. Когда хинкалы приготовятся, их можно подавать на стол вместе с вареной бараниной. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
Приятного аппетита!