Еще Генрих Гейне излюбленный поэт Германии Писал оду супу,
Эти дамы в курсе дела,
Как поэта ублажить:
Для начала сытный ужин
Мне решили предложить.
Суп был просто превосходен,
Винами я восхищён,
А фазан был благороден.
Заяц – сливой начинён.
О поэзии немного
За столом я поболтал,
А как досыта наелся –
Поблагодарил и встал.
Немцы да и многие европейцы очень любят супы, они их готовят из разных овощей, смешивая, казалось бы не смешиваемые ингредиенты. И хотя в стихотворении о супе, поэт все же издевался, немного любовно над своими музами дамами, но по иронии судьбы, супы он обожал. Суп это воздравная ода повару, ведь суп не готовится на скорую руку, суп это хорошо выбранные овощи, приправы, продуманная подача. Суп это кулинарный изыск. Но для этого нужно еще и кулинарное чутье, и конечно посуда в которой эти супы подаются. Так написано, в давно забытой бабушкиной книге кулинарии на немецком языке, "Мой рай в безумных супах".
Я предлагаю сейчас 2 супа январь, и февраль, для разнообразия.
Суп для января - Krabbensuppe.
1 кг креветок
1 бутыль бульона
1 щепотка тимьяна
перец
соль
2 гвоздики
7 листиков майорана
30 гр сливочного масла
1/4 литра белого вина
1 столовая ложка томатной пасты
половинка лимона
2 желтка
1/4 сливок
Почистить креветки и их измельчить 3/4 части от килограмма, положить в кастрюлю, добавить 3/4 литра воды и все специи, варить 30 минут. Приготовленный суп измельчить в пюре. Затем в другой емкости положить масло в оставленые креветки поджарить с томатной пастой и лимоном, вылить вино, приправить желтком.
Подавать суп пюре в глубокой тарелке и сверху положить жареных креветок в вине. Украсить взбитыми сливками. Можно подать к столу гренки.
Суп для февраля - Käsesuppe.
50г масла
80г муки
11/4 литра мясного бульона
соль
перец
семена укропа
мускатный орех
100г сыра эментальский
120 гр сливок
1/2 белого вина.
Муку обжарить в масле. Влить бульон и вскипятить посолить, добавить перец, мускатный орех, добавить натертый сыр и сливки размешать и тушить на малом огне 5 минут..10 минут.. Перед подачей влить сухое белое вино. Подавать можно с поджареными гренками или белым хлебом. Украсить семенами укропа.
Суп для марта - Grüne Bohnensuppe.
1 кг Фасоль зеленая
500 г Картофель
1 пучок Суповая зелень
100 г Бекон тонкопорезанный
2 столовые ложки Овощной бульон Сухой (или бульон 2 литра)
1 чайная ложка Пикантных трав
соль перец
2 литра вода если сухой бульон
1 ст.л Уксус - эссенция при необходимости Сахар при необходимости
Очистите фасоль. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Очистить суповую зелень и нарезать соломкой. Бекон нарезать мелкими кубиками и оставить в большой кастрюле. Добавьте фасоль, картофель и зелень для супа. Влейте воду, доведите до кипения и добавьте овощной бульон. Дайте супу покипеть на слабом огне примерно 20-30 минут (пока фасоль и картофель не станут мягкими). Если хотите, вы можете сделать суп еще вкуснее, добавив 1 столовую ложку уксусной эссенции и немного сахара. В противном случае просто приправьте солью и перцем и добавьте пикантных трав. Подавать горячим.
Примечание: несладкие закуски являются обязательными к любому фасолевому супу.
Суп для апреля - Vichyssoise.
Это луковый суп, очень любят французы, особенно в теплое время года, легкий и незатейлевый готовится быстро.
4 столовые ложки сливочного масла
4-5 нарезанного лука-порея, очищенного только белые и бледно-зеленые части (примерно из 4 больших луков-порей)
1 средняя луковица, обычная
5 средних картофельн очищенных и нарезанного (золотого картофель это картофель более крахмалистый) но можно и обычный.
6 стаканов воды (вегетарианский вариант) или куриного бульона
2 чайные ложки соли (по вкусу)
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана жирных сливок
Нарезанный свежий лук для украшения.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, пока оно не растает и не вспенивается. Продолжайте нагревать, пока пена немного не спадет, а масло не начнет подрумяниваться. Сразу же добавьте нарезанный лук-порей и лук. Перемешайте, чтобы покрыть маслом. Готовьте несколько минут, при необходимости убавляя огонь до среднего, пока лук-порей и лук не станут полупрозрачными и не увядут. Добавить картофель, воду или бульон, посолить, довести до кипения, убавить огонь. Готовьте, частично накрыв крышкой, в течение 30-40 минут, пока картофель полностью не приготовится. Снять с огня. Блендером сделать пюре (Осторожно! Горячими жидкостями заполняйте блендер только на 1/3 и держите верхнюю часть блендера рукой во время смешивания.) Пюре до получения однородной массы. Если вы хотите, чтобы суп получился еще более гладким, вы можете дополнительно выдавить пюре через сито с помощью резиновой лопатки. Дайте немного остыть, прежде чем добавлять сметану и взбитые сливки. Дайте полностью остыть и остудите в холодильнике. Суп следует подавать при температуре чуть ниже комнатной. Если он слишком холодный, вкус будет не таким приятным. Посолить по вкусу. Подавать с чесночными гренками.
Суп для мая - Linsensuppe.
200 г Чечевица (коричневая чечевица из шампанского)
300 г Картофель
100 г Морковь
100 г корень сельдерея
100 г лук-порей
500 мл Овощной бульон
500 мл говяжий бульон
1 ст.л масло
3 ст. Бальзамическое уксус
Петрушка, гладкая или чеснок
Нарежьте морковь, сельдерей, лук-порей, картофель мелкими кубиками. Чечевицу вымыть, процедить и тушить в овощном бульоне 30 минут. Растопите масло во второй кастрюле и немного потушите овощи с картофелем. Добавить говяжьим бульоном и тушите 5 минут. Добавьте чечевицу и все хорошо перемешайте. Приправить по вкусу бальзамико. Петрушку или чеснок мелко нарезать и украсить ими начиненные тарелки. Обычно такой суп едят летом, когда не жарко, а чуть прохладно, но можно его изменить. Если холодно то, можно добавить мелко нарезанной корейки или франкфуртских сосисок и 100 грамм сливок и пару листиков лаврового листа. Тогда суп становится более сытным и более тяжелым, но не менее вкусным.
Суп для июня - Sauerkrautsuppe.
400 г Свиная шея
2 столовые ложки Порошок паприки благородно-сладкий
2 луковицы белые крупные
2 столовые ложки масло растительное
25 г масло сливочное
2 столовые ложки Мука
100 мл Вино белое сухое
1 литр Мясной бульон
1 банка Квашеная капуста или упаковка капусты квашеной 425...450 гр
2 лавровый лист
2 стебля майоран
500 г Картофель
1 щепотка (и) сахар
Сметана для гарнира
соль и перец
Мясо нарезать кубиками по 2 см. Смешайте в миске с порошком паприки, солью и перцем. Лук нарезать полукольцами, разогреть масло в кастрюле и обжарить все мясо на сильном огне, затем вынуть и отложить. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до полупрозрачности, посыпать мукой и обжарить. Затем влейте вино и бульон, помешивая. Добавьте квашеную капусту, мясо, лавровый лист и стебли майорана и доведите все до кипения. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 50 минут, часто помешивая. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками по 2 см. Варить в подсоленной воде около 12 минут, в отдельной кастрюле и добавить в суп непосредственно перед окончанием времени приготовления. Выловите из супа лавровый лист и майоран и приправьте суп солью, перцем и сахаром. На каждую порцию супа выложить столовую ложку сметаны и посыпать болгарским перцем.
Суп для июль Indonesische Hühnersuppe.
Суп необычный, но так как в Германии сейчас много выходцев из восточной Азии, то супы тут едят и едят много особенно пользуются наряду с суши всевозможные супы, похлебки..
Паста для приправ:
1Кусок корня имбиря (около 3 см)
5Лук-шалот
3Дольки чеснока
2Стебель лемонграсса
9Орехи кемири (или орехи макадамия; азиатский магазин)
1Чайная ложка кориандра (молотого)
1Чайная ложка куркумы
5Листья каффир-лайма
1Столовые ложки масла
Суп:
1 Курица (около 1 кг)
5Лук-шалот
5Дольки чеснока
2 Столовые ложки масла
100 Грамм стеклянной лапши
200 Грамм ростков фасоли
4 листья сельдерея (из сельдерея или листьев кориандра)
2 Яйца (сваренные вкрутую)
2 Лаймы
соли перца (свежемолотого)
Для приправочной пасты:
Очистите имбирь. Очистите лук-шалот и чеснок. Сделайте пюре из имбиря, лука-шалота, чеснока, лемонграсса, орехов, кориандра, куркумы и листьев кафр-лайма в блендере до получения однородного пюре. Обжаривайте пюре в горячем масле около 3 минут, пока оно не начнет пахнуть и все хорошо не смешается.
Для супа:
Промойте курицу. Залейте приправой 2 литрами воды в большой кастрюле и доведите до кипения. Добавить курицу и варить около 1 часа, убирая пенку. Тем временем очистите лук-шалот и чеснок. Нарежьте лук-шалот тонкими кольцами, а чеснок - дольками. Обжарьте лук-шалот и чеснок по отдельности в 1 столовой ложке масла до светло-коричневого цвета. Дайте остыть. Чеснок мелко перемолоть в ступке. Обварить стеклянную лапшу кипятком и оставить на 5-10 минут. Нарежьте ростки фасоли на небольшие кусочки, ошпарьте кипятком и промойте под холодной водой. Остудите. Листья сельдерея промыть, высушить и мелко нарезать. Очистите яйца и нарежьте их дольками. Выдавить 1 лайм, второй порезать на восемь частей. Вынуть курицу из бульона и дать немного остыть. Освободите мякоть от кожи и костей и разорвите на части. При необходимости обезжирить бульон и заправить солью, перцем и соком лайма. Положите стеклянную лапшу, ростки фасоли, яйца, кусочки лайма и курицу в маленькие миски и залейте горячим бульоном. Сверху выложите жареный чеснок, лук-шалот и листья сельдерея и сразу подавайте.