Многие знают оригинальное сочетание шпрот со свежим огурцом. Эти продукты обычно подаются на гренках или на кусочках белого хлеба. Но из этих ингредиентов получается вкусный и эффектный салат из шпрот, яиц и огурцов.
В меру калорийный, сочный и сытный, он войдет в ваше меню, как праздничное, так и каждодневное. Отварные яйца и огурцы хорошо дополняют рыбную нотку салата. Такое кушанье с удовольствием будут есть даже те, кто не жалует рыбные блюда.
Еще достоинство такого салата — всесезонность, т.к. необходимые продукты продаются круглый год. К тому же в рецепте можно использовать огурцы замороженные кусочками или консервированные огурчики. Вкус будет разным, но гарантированно вкусным. Дополнить это кушанье можно свежими перышками зеленого лука, анчоусами или каперсами.
Ингредиенты:
1 стандартная банка шпрот
2 свежих или консервированных огурца (можно взять 1 свежий и 1 маринованный огурец)
3 варёных яйца
1 луковица (лучше салатная, неострая)
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. готовой горчицы
анчоусы, каперсы и зеленый лук по желанию
соль и молотый перец по вкусу
Открываю банку со шпротами и аккуратно извлекаю из неё рыбу. Масло из консервов обязательно сохраняю. Рыбку нарезаю маленькими кусочками и отправляю в салатник.
Огурцы нарезаю полосками. Если шкурка грубая, то огурцы очищаю. Яйца и лук просто мелко нарезаю. Люблю натирать яйца на крупной тёрке. Соединяю все составляющие салата в салатнике.
Если лук острый, то его лучше замариновать, замочить в холодной воде или ошпарить для удаления горечи. А можно использовать неострый лук, чтобы не заморачиваться.
Готовлю заправку для салата. Для этого масло из консервной банки смешиваю со сметаной, добавляю горчицу ( сначала половину чайной ложки), солю и перчу и пробую. Заправка должна нравиться по вкусу, быть чуть острой и умеренно солёной.
Мои домашние считают, что в изначальном варианте закуски не хватает пикантности, если я готовлю салат со свежими огурцами: все ингредиенты пресного вкуса, а заправка не даёт достаточной остроты. Поэтому я всегда добавляю в салат со свежими огурцами очень мелко порезанные каперсы или анчоусы по вкусу.
Заправляю салат заправкой и посыпаю зелёным луком. Он сюда подходит просто как родной. Вкуснота! А если Вам не хватит сытости, в салат можно добавить варёный картофель.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!