Найти тему
Правда о еде

Алфавитный указатель для здоровой еды

Оглавление

Строгого определения здорового питания не даст даже Всемирная организация здравоохранения, слишком много факторов надо учитывать. Но несомненными являются два фактора.

Основные факторы здорового питания:

  • умеренность в еде;
  • сбалансированность по нутриентам.

Основные нутриенты — это белки, жиры и углеводы. Хотя только их не достаточно, без витаминов никакие нутриенты не пойдут впрок. Это доказано исследованиями.

Витаминный состав, необходимый человеку, богат. Витаминов — практически полный алфавит. Вот о витаминном составе здоровой еды мы и поговорим.

Впервые о том, что кроме белков, жиров и углеводов существуют другие важные для организма человека вещества, заговорили в 1906 году. «Дополнительными факторами питания» (так первоначально назывались витамины) вплотную занимался Фредерик Хопкинс, биохимик, с 1906 года.

Сегодня — о витамине А.

Первая буква алфавита

Витаминов А два: это А1 — ретинол и А2 — дегидроретинол. Есть еще и так называемый провитамин А — каротин, являющийся пигментом, придающим плодам ярко-оранжевый или желтый цвет.

Витамин А был открыт в 1913 году, причем сразу двумя независимыми группами ученых. И обнаружен этот витамин не в морковке, как это можно было бы предположить, а в жирах.

-2

Для чего нужен ретинол

Главное свойство — антиоксидантное, этот витамин способствует защите клетки от свободных радикалов. Их появление в большом количестве свидетельствует о поломке организма: старении, началу онкологического заболевания. Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма, замедляя старение организма.

Важная функция витамина А — положительное влияние на зрение. Витамин А предотвращает заболевания глаз, влияет на ночное зрение, улучшая его.

Кроме всего этого укрепляюще действует на все формы эпителия человека: ногти, волосы, кожу, зубы.

Повышение иммунитета — тоже действие витамина А.

В чем выражается нехватка витамина

В первую очередь — проблемы со зрением, оно значительно ухудшается, воспаляются слизистые, наблюдается слезотечение.

Затем страдает эпителий: становятся ломкими волосы и ногти. Могут появиться кожные заболевания — дерматиты, угревая сыпь.

Страдает иммунная система — человек чаще болеет, труднее выздоравливает.

У маленьких детей нехватка витамина может выразиться в отставании роста и общего физического развития.

Где взять витамин

Сразу приходят на ум витаминные комплексы. Но не стоит начинать с них, эти витамины часто синтетические. А наилучшие — это натуральные, получаемые с пищей.

-3

Следует учитывать, что витамин А — жирорастворимый, для его усвоения необходим жир. Поэтому и салат с присутствием вареной моркови (источником провитамина А) заправлять растительным маслом или майонезом, что больше нравится детям.

Вопреки сложившемуся мнению о лидерстве моркови по содержанию витамина, несомненным лидером является красное пальмовое масло (нерафинированное). Оно достаточно дорогое и купить его непросто (продажи через интернет и в магазинах здорового питания).

Источниками витамина А являются мясо, печень, жирная рыба, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды есть во всех красных, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Громадное достоинство каротиноидов — усвоение по мере необходимости. То есть переизбытка витамина А не произойдет, лишнее просто не будет усваиваться.

Почему нужно беспокоиться о переизбытке витамина

Гипервитаминоз витамина А достаточно опасен. Он тоже отражается на глазах — возможно воспаление роговицы, появляется так называемое хроническое отравление, выражающееся в потере аппетита, диарее, рвоте, увеличением печени, болью в суставах. На этом фоне человек начинает стремительно терять вес. При длительном переизбытке витамина А реален летальный исход.

Норма потребления витамина А:

  • мужчина — 900мкг;
  • женщина — 700мкг;
  • дети до 14 лет — 600мкг;
  • дети до года — 500мкг;
  • дети до полугода — 400мкг.

Что и сколько надо съедать, чтобы набрать норму витамина А

Норма витамина А покроется:

  • 107г моркови;
  • 111г брокколи;
  • 159г шпината;
  • 239г тыквы;
  • 625г яиц;
  • 133г сливочного масла;
  • 330г сыра;
  • примерно 12г печени животных (зависит от вида);
  • примерно 37г печени птицы.

Стоит учитывать:

  • витамин А из продуктов усваивается не полностью, лучше — из животных продуктов, хуже — из растительных. Поэтому, съев кусочек рыбки, вы, скорее всего, наберете суточную норму витамина, а вот сырая морковь и без масла (жиров) вряд ли пойдет на пользу по витамину А, она просто выведется;
  • избыток витамина А накапливается в печени и органах человека. Это не так плохо, человек в состоянии обойтись без этого витамина длительное время.

Другие статьи о витаминах:

Его величество витамин С
В7-В12. И снова о витаминах В
В1-В6. Здоровая еда с витамином В

Подписывайтесь на канал и читайте новые и интересные статьи о питании, здоровье и витаминах!

Еда
6,93 млн интересуются