Посадочный сезон у нас почти закончился. Мне осталось разобраться с тыквами и кабачками, и высадить табак, который выращиваю рассадой первый раз, и он уже в своем горшке превратился в такую компактную зеленую клумбу. И как такую красоту можно курить?)
Ну а что следует за высадкой рассады на постоянное место жительства? Конечно же подкормки, прополки, поливы и прочие "кудахтанья" вокруг драгоценной зелени, от которой в итоге ждем такой же отдачи - хорошего урожая.
Вот и огурцы. мало их высадить, накрыть и вовремя поливать.
Их нужно еще и кормить. А поскольку всякую химию я не особо жалую, то для себя за последние несколько лет огородничества почерпнула тройку действенных народных подкормок, от которых ваши огурчики будут вас только радовать. Вот и делюсь с вами, мои дорогие читатели, вдруг пригодится мой опыт.
Итак. Первый способ - с помощью обычных хлебопекарных дрожжей, в которых масса питательных веществ для обогащения почвы, а значит растения все эти питательные вещества будут поглощать из почвы через свою корневую систему.
Приготовить дрожжевую подкормку для огурцов очень просто. 200 г свежих дрожжей разводим в 10-ти литровом ведре, оставляем настаиваться дня 3-4 в тепле, периодически помешивая. Поливаем под корень после основного полива огурцов, дабы не обжечь корни. На куст уходит примерно поллитра подкормки.
В течение лета подкармливаем наши огурчики таким образом по разу каждый месяц, итого 3 раза. Ну а чтобы почва в результате дрожжевания не перенасытилась азотом и не лишилась калия (сама, честно признаться я этого не знала, подсказал знакомый профессор, преподающий в сельхоз институте) чередуем дрожжевые подкормки с подкормками на основе древесной золы, богатыми калием. Это и есть второй известный мне народный способ.
Подкормки золой позволяют насытить рассаду большим количеством полезных веществ, крайне необходимых в ходе роста и образования хрустящих и ароматных зеленых огурчиков. К тому же значительно улучшают качество почвы, делают ее более здоровой и богатой.
Для приготовления зольной подкормки золу смешиваем с водой из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды и настаиваем в течение 2-х недель, периодически помешивая. Поливаем растения под корень по поллитра на куст два раза в месяц, итого 6 раз за сезон.
И, наконец, еще один известный мне народный способ кормления зеленых огурчиков - с помощью ржаного хлеба и луковой шелухи.
Чтобы приготовить такую подкормку возьмем 10-ти литровое ведро, кинем в него несколько черствых корочек ржаного хлеба и плотно набитый стакан луковой шелухи. Все это добро нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 5-6 дней. Затем процедить, разбавить водой в соотношении 1:3 и поливать огурцы под корень опять же по поллитра на куст еженедельно в течение всего сезона.
Эта подкормка абсолютно безвредна для почвы, а пользу приносит не только огурцам, но и другим овощным культурам. Так что берите на заметку.
Вот и все хитрости, которыми хотела сегодня поделить. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, буду рада узнать, какими способами подкормки пользуетесь вы. Хорошего вам урожая!