Домашняя соленая карамель - это даже звучит вкусно. Такую карамель можно использовать для начинки/прослойки в торт или капкейки. Поливать блинчики, венские вафли, мороженое и любые другие десерты или выпечку.
Готовится довольно просто, но карамель очень капризная, не пренебрегайте рекомендациями данными в рецепте и тогда все получится.
Густоту карамели можно регулировать количеством сливок, но это вы поймете после первого приготовления. Возможно именно такая консистенция для вас будет идеальна.
Ингредиенты:
- Сахар - 300 гр.
- Сливки - 200 мл. (жирностью от 30%)
- Сливочное масло - 100 гр.
- Щепотка соли
Приготовление:
В сотейник с толстым дном всыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Ждём когда нижний слой сахара начнёт плавится и начинаем активно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
металлической ложкой лучше не пользоваться, чтобы сахар не закристаллизовался
Когда весь сахар растопился кладём к нему масло комнатной температуры и активно перемешиваем до однородности.
Долго растопленный сахар не нагревайте иначе карамель в итоге может горчить. Как только все кристаллики сахара растопились (масса уже коричневого цвета) добавляем масло.
Отдельно подогреваем сливки, но не кипятим! И аккуратно вливаем в сотейник. На этом этапе выделяется много пара, не обожгитесь. Варим помешивая буквально минуту и снимаем с огня.
Если добавить холодные сливки из-за разницы температур карамель расслоится, именно поэтому их надо хорошо прогреть.
Добавляем соль, перемешиваем, переливаем в ёмкость для хранения и полностью остужаем.
Сразу после приготовления карамель жидкая, но после остывания и охлаждения в холодильнике хорошо загустеет.
Видео- рецепт
подписывайтесь на канал и отмечайте меня на своих публикациях в инстаграм.