1,3K подписчиков

Всего 3 ингредиента и готова вкусная домашняя соленая КАРАМЕЛЬ.

Домашняя соленая карамель - это даже звучит вкусно. Такую карамель можно использовать для начинки/прослойки в торт или капкейки. Поливать блинчики, венские вафли, мороженое и любые другие десерты или выпечку.

Готовится довольно просто, но карамель очень капризная, не пренебрегайте рекомендациями данными в рецепте и тогда все получится.

Густоту карамели можно регулировать количеством сливок, но это вы поймете после первого приготовления. Возможно именно такая консистенция для вас будет идеальна.

домашняя соленая карамель
домашняя соленая карамель

Ингредиенты:

  • Сахар - 300 гр.
  • Сливки - 200 мл. (жирностью от 30%)
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Щепотка соли

Приготовление:

В сотейник с толстым дном всыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Ждём когда нижний слой сахара начнёт плавится и начинаем активно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

металлической ложкой лучше не пользоваться, чтобы сахар не закристаллизовался
Домашняя соленая карамель - это даже звучит вкусно. Такую карамель можно использовать для начинки/прослойки в торт или капкейки.-2

Когда весь сахар растопился кладём к нему масло комнатной температуры и активно перемешиваем до однородности.

Долго растопленный сахар не нагревайте иначе карамель в итоге может горчить. Как только все кристаллики сахара растопились (масса уже коричневого цвета) добавляем масло.

Домашняя соленая карамель - это даже звучит вкусно. Такую карамель можно использовать для начинки/прослойки в торт или капкейки.-3

Отдельно подогреваем сливки, но не кипятим! И аккуратно вливаем в сотейник. На этом этапе выделяется много пара, не обожгитесь. Варим помешивая буквально минуту и снимаем с огня.

Если добавить холодные сливки из-за разницы температур карамель расслоится, именно поэтому их надо хорошо прогреть.
Домашняя соленая карамель - это даже звучит вкусно. Такую карамель можно использовать для начинки/прослойки в торт или капкейки.-4

Добавляем соль, перемешиваем, переливаем в ёмкость для хранения и полностью остужаем.

Домашняя соленая карамель - это даже звучит вкусно. Такую карамель можно использовать для начинки/прослойки в торт или капкейки.-5

Сразу после приготовления карамель жидкая, но после остывания и охлаждения в холодильнике хорошо загустеет.

Видео- рецепт

подписывайтесь на канал и отмечайте меня на своих публикациях в инстаграм.