Ну, что, сколько крашеных яиц у вас сейчас в холодильнике? У меня, с учетом тех художественно покрашенных, которые были принесены к пасхальному столу гостями, явно больше, чем мы можем употребить в разумное время.
Что-то нужно с ними делать! Одно из моих любимых решений - боул.
Понятие боул вообще появилось у нас относительно недавно, по-английски bowl означает чаша. И это не конкретный рецепт, а принцип, когда самые различные - буквально любые - ингредиенты, готовые к употреблению, просто складываются в одну большую пиалу.
Да, по существу, это близко к тому, что мы обычно называем салатом. Но, все-таки, разница есть, для меня довольно существенная - ингредиенты в салате перемешиваются. В этом причина, по которой принцип боула нравится мне больше. Особенно, если речь идет о свежих продуктах - предварительное перемешивание сказывается на них не слишком хорошо, огурцы и помидоры от соприкосновения с солью начинают течь, нежные салатные листья в этой жидкости быстро раскисают... выглядит все это, плавающее в выделившейся жидкости, не особенно эстетично... и всех этих неприятностей принцип боула позволяет избежать.
Итак, посмотрим, что у меня в холодильнике нашлось зеленого.
Айсберг, как, впрочем, и все листовые салаты, не стоит резать ножом - он для этого слишком нежный, лучше порвать его руками.
Так же поступим и с кейлом. Если лист был достаточно крупный, его центральную жилку, уже успевшую огрубеть, лучше не использовать.
Микрозелень горошка - да-да, пятера, как и кейл! - вообще никак измельчать не нужно, достаточно просто обсушить от лишней воды после мытья.
Если у свежего огурчика нежная шкурка, можно его и не чистить. Но у моего были прямо-таки колючие пупырышки, так что я почистила. И порезала не слишком мелкими ломтиками, чтобы чувствовался.
Если в авокадо есть вот такие черные участки, их легко удалить ложкой, и стоит это сделать, потому что они горькие.
Спелое авокадо очень легко разминается в массу, которой можно, при желании, загустить заправку. Но я предпочитаю нарезать его примерно такими же кусочками, как огурец.
Наконец, яйцо. При желании его можно мелко нарубить, но мне больше нравится вот так, четвертинками.
Заправить такой боул можно хоть сметаной, хоть несладким йогуртом, хоть майонезом, хоть их смесью - это еще одно преимущество индивидуальных боулов перед общим тазиком салата, каждый может выбрать, что ему больше нравится.
Мой выбор - однозначно моя любимая салатная заправка, такая вкусная, что с ней можно съесть даже газету. Готовим ее побольше и поливаем содержимое боула от души.
Не перемешиваем!!!
Каждый сделает это самостоятельно, в процессе поедания.
Таким образом, огурец не успеет потечь, авокадо и яичный желток не превратятся в мяшу в процессе предварительного перемешивания, вся листовая зелень останется в первозданном виде.
Должна вам сказать, что любила и практиковала этот формат задолго до того, как он начал легализоваться под названием боул. Поэтому название мне сразу понравилось - хорошо, когда для чего-то, постоянно используемого, есть специальное слово, удобно.
Поскольку это не рецепт, а принцип, заменимы в нем примерно все ингредиенты. Так что это еще и очень креативно! Боул может быть зеленый, красный, разноцветный, мясной, овощной, рыбный, ассорти... в общем, такой, какой вы сами для себя сочините. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)