Найти тему
Йогуртная конфетка

Плов в казане (рецепт)

Это один из вкуснейших рецептов плова в казане. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Вам потребуются:

1 кг длиннозерного риса

1 кг индейки (баранины или любого другого мяса)

1 кг моркови

300 мл растительного масла

4 луковицы

2 головки чеснока

приправа для плова

соль

Плов
Плов
Калорийность 116 ккал 7.56%
Белки 7.7 г 8.37%
Жиры 2.6 г 3.88%
Углеводы 15 г 10.71%

1. Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

2. Индейку вымыть и нарезать кубиками.

3. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см.

4. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

5. В казан влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

6. Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.

7. Добавить мясо и жарить до появления корочки.

8. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

9. Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

10. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин.

11. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

12. Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

13. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Приятного аппетита!

Блюда в казане
0