Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа - бозбаш. Суп из баранины очень сытный. Приготовьте его, если нужно быстро восстановить силы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 баранья шея на кости
- оливковое масло
- 1 крупная морковка
- 1 стебель лука-порея
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 красных острых перца чили
- 2 банки (по 400 г) нута
- 1 ч. л. семян зиры
- 2 ст. л. сладкой молотой паприки
- 800 г рубленых помидоров в собственном соку
- рубленая петрушка для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 2
Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3–4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри песка). Залейте 3 л воды, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 1,5 ч.
Шаг 3
Готовый бульон процедите, мясо снимите с костей и верните в бульон. Овощи не понадобятся.
Шаг 4
Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. У чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Откиньте нут на дуршлаг.
Шаг 5
В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, положите чеснок, лук и чили, обжаривайте 5 мин., добавьте зиру, обжаривайте 2 мин. Всыпьте паприку, перемешайте.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю нут и помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, влейте бульон. Снова доведите до кипения и варите 20 мин. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.