Старение – естественный процесс, который невозможно остановить. Но его можно значительно замедлить, если вести активный образ жизни и добавить в свой рацион несколько продуктов. Какие это продукты и как они помогают бороться с проявлениями старости, читайте в нашем материале.
Грецкий орех и Красная рыба
Продукты богаты полиненасыщенными жирами, в том числе омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты помогают регулировать уровень холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют клеточные мембраны кожи и помогают с годами сохранить когнитивные функции мозга и память. Красная рыба также богата витаминами D (укрепляет кости) и E (подтягивает и защищает кожу).
· Черника, Шпинат, Зеленый чай, Брокколи, Оливковое масло, Помидор, Болгарский перец, Темный шоколад
Эти продукты содержат высокие концентрации антиоксидантов. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, которые являются причиной серьезных заболеваний и преждевременного старения. Высокий уровень витаминов А и С в шпинате и чернике помогут сохранить молодость кожи. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, а также риск развития опухолей. Витамин К1 в брокколи помогает сохранить плотность костей. Оливковое масло борется с морщинами благодаря витаминам A и Е, и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Помидоры обладают способностью снижать уровень холестерина. Болгарский перец содержит много витамина С, без которого невозможен синтез коллагена, который необходим для упругого вида кожи. Темный шоколад из-за высокого содержания какао снижает риск высокого кровяного давления, диабета 2 типа, заболеваний почек и слабоумия.
Сколько нужно есть этих продуктов?
Полоски темного шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов в день будет достаточно.
Грецкий орех - 15 грамм. Больше - может быть слишком калорийно.
Лосось – 3-4 порции в неделю.
Овощи и черника – ежедневно, чем больше, тем лучше. Помните, овощи также богаты клетчаткой, которая прекрасно насыщает.
Зеленый чай – 1-2 чашки в день.
Оливковое масло – используйте в умеренных количествах для заправки салатов.
Описанные продукты – натуральные источники антиоксидантов, микронутриентов и полезных жиров. Если у вас нет возможности их кушать, вы можете заменить их БАДами – витаминно-минеральными-комплексами и ОМЕГА добавками.
А какие продукты из списка едите вы?