Питание людей старшего поколения должно быть разнообразным, умеренным, соответствовать возрастным особенностям и двигательной активности.
ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ СБАЛАНСИРОВАННЫМ, т.е. количество поступающих с пищей калорий, должно соответствовать их расходу. По мнению специалистов, средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет недолжны превышать 2300 ккал, для женщин - 1900 ккал. Чем старше человек становиться, тем менее калорийной должна быть пища.
ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ и содержать незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества,клетчатку.
ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ для чего необходимо включать в повседневное меню самые разные продукты: мясо,рыбу, яйца, жиры, овощи и фрукты, молочные продукты, крупяные изделия. Старайтесь употреблять как можно меньше животных жиров,которые содержаться в сале, коровьем масле, а также в красном мясе (говядина, свинина, баранина), заменяя его на белое мясо птицы и кролика. Ешьте больше рыбы (скумбрия, тунец, форель или семга), в которой содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, а также больше творога, кисломолочных и морских продуктов, овощей и фруктов, что поможет снизить уровень холестерина в крови и будет препятствовать его обратному всасыванию из кишечника в кровь.
В рационе лиц пожилого возраста в течение круглого года должны преобладать сырые овощи и фрукты,которые обеспечивают организм витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, способствующими укреплению иммунитета и профилактике различных заболевания.
ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕГУЛЯРНЫМ И УМЕРЕННЫМ. Для этого необходимо исключить длительные промежутки между приемами пищи и не переедать, так как именно переедание и избыточный вес является причиной нарушения здоровья. Постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 5-6 раз. Последний прием пищи не должен быть позднее 18:00-19:00.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ. Для обеспечения организма необходимыми витаминами и минеральными веществами необходимо соблюдать правила кулинарной обработки продуктов. Так, пищу лучше всего готовить на пару, путем ее отваривания,тушения или запекания. Необходимо отказаться от употребления жареной пищи, сократить потребление консервированных, соленых и маринованных продуктов, содержащих большое количество соли,сахара, уксуса и других консервантов. Избыток фруктов и овощей лучше всего замораживать.
ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ НА ВИД И ВЫЗЫВАТЬ АППЕТИТ. У пожилых людей аппетит часто снижается, поэтому важно, чтобы блюда имели привлекательный вид и запах. Для чего можно использовать зелень, чеснок, лук, хрен, которые не только улучшают вкус блюд, но и снабжают организм полезными веществами: витаминами, фитонцидами, минеральными веществами и т.д.
ДЕРЖИТЕ ПОД ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ ВЕС ТЕЛА. Оценить, в норме ли Ваш вес,можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). ИМТ - это вес в килограммах, поделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат. Значение ИМТ от 25 до 30 единиц свидетельствуют об избыточном весе, необходимости изменения рациона и уменьшения порций, особенно мучной и жирной пищи. ИМТ, превышающий 30 единиц, свидетельствует о различных степенях ожирения и необходимости обращения к врачу-диетологу для составления рекомендаций по лечению.
НАЛИЧИЕ ВОДЫ в ежедневном рационе. Необходимо выпивать до 1,5 л воды. Полезно выпивать стакан натощак с утра и в перерывах между приемами пищи, а также брать бутылку воды с собой на прогулку.
Будьте здоровы!!!!