Найти тему
Дилетант на кухне

Крестьянский суп "Затируха". Рецепт старинного блюда на новый лад

Затируха - старинное крестьянское блюдо, одна из разновидностей мучного супа. Основным ингредиентом в нем является приготовленная особым образом лапша.

В старину затируху готовили просто - руки окунали в воду, затем в муку и обтирали ладони друг о друга. Полученные катышки отваривали в подсоленной воде. Если была возможность, в варево для сытости добавляли яйца.

В настоящее время затируха стала богаче на ингредиенты. Её варят как на постном овощном или грибном бульоне, так и на мясном или курином. В бульон добавляются еще и овощи - картофель, лук, морковь.

Представленный ниже рецепт как раз из осовремененных. Можно назвать его "богатым", готовится затируха на мясном бульоне с добавлением овощей и яиц.

Список ингредиентов на 4 добрые порции:

Вода 1,5 литра
Мясо(любое) 200 - 300 гр
Картофель 4 - 5 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Мука 0,5 стакана
Яйца куриные 2 шт
Соль, перец
Масло растительное

Приготовление затирухи начнем с бульона.

  • Мясо промыть, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.

Пока варится мясо, есть время подготовить остальные ингредиенты.

  • Картофель очистить и нарезать кубиком
  • Из лука и моркови приготовить зажарку как для обычного супа.

Ну и самый главный ингредиент - затирка.

  • Хорошо вымытые руки опускаем ладонями сначала в взбитое яйцо, затем в муку.
  • Трем ладони друг о друга и получаем небольшие катышки. Это и есть затирка, основа крестьянского супа.
-3
  • Из готового бульона вынимаем мясо, нарезаем на небольшие куски и возвращаем обратно.
  • Туда же отправляем нарезанную картошку и зажарку.
  • Как только картофель сварится, добавляем затирку. Чтобы катышки не слиплись, суп при этом надо помешивать.
  • Сразу же, тонкой струйкой, вливаем взболтанное с парой ложек воды, куриное яйцо. При этом, опять же, помешивая затируху.
  • Солим, перчим по вкусу и варим еще 5 минут.
-4

Всё, затируха готова. Даем настояться, минут 10, и подаем к столу посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

-5

Еда
6,93 млн интересуются