Затируха - старинное крестьянское блюдо, одна из разновидностей мучного супа. Основным ингредиентом в нем является приготовленная особым образом лапша.
В старину затируху готовили просто - руки окунали в воду, затем в муку и обтирали ладони друг о друга. Полученные катышки отваривали в подсоленной воде. Если была возможность, в варево для сытости добавляли яйца.
В настоящее время затируха стала богаче на ингредиенты. Её варят как на постном овощном или грибном бульоне, так и на мясном или курином. В бульон добавляются еще и овощи - картофель, лук, морковь.
Представленный ниже рецепт как раз из осовремененных. Можно назвать его "богатым", готовится затируха на мясном бульоне с добавлением овощей и яиц.
Список ингредиентов на 4 добрые порции:
Вода 1,5 литра
Мясо(любое) 200 - 300 гр
Картофель 4 - 5 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Мука 0,5 стакана
Яйца куриные 2 шт
Соль, перец
Масло растительное
Приготовление затирухи начнем с бульона.
- Мясо промыть, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.
Пока варится мясо, есть время подготовить остальные ингредиенты.
- Картофель очистить и нарезать кубиком
- Из лука и моркови приготовить зажарку как для обычного супа.
Ну и самый главный ингредиент - затирка.
- Хорошо вымытые руки опускаем ладонями сначала в взбитое яйцо, затем в муку.
- Трем ладони друг о друга и получаем небольшие катышки. Это и есть затирка, основа крестьянского супа.
- Из готового бульона вынимаем мясо, нарезаем на небольшие куски и возвращаем обратно.
- Туда же отправляем нарезанную картошку и зажарку.
- Как только картофель сварится, добавляем затирку. Чтобы катышки не слиплись, суп при этом надо помешивать.
- Сразу же, тонкой струйкой, вливаем взболтанное с парой ложек воды, куриное яйцо. При этом, опять же, помешивая затируху.
- Солим, перчим по вкусу и варим еще 5 минут.
Всё, затируха готова. Даем настояться, минут 10, и подаем к столу посыпав свежей зеленью.