Галета - быстрый и простой в приготовлении открытый пирог на тончайшем тесте с начинкой.
Главная особенность галеты в том, что выпекают ее не в форме, а на противне.
В качестве начинки для галет используют всевозможные фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыбу, творог, сухофрукты и так далее.
Предлагаю вам сразу два простых и вкусных рецепта галет: с грибами и беконом, сосисками и сладким перцем на тонком тесте.
Я всегда делаю с разными начинками, так как не все мои домашние любят грибы, поэтому по заказу сына приходится придумывать начинку с учётом его предпочтений к продуктам 😂
Очень яркий и запоминающийся вкус, потрясающий внешний вид! Что ещё нужно для получения гастрономического удовольствия?
Попробуйте, это 100% вкусно и сытно!
Для приготовления галет с двумя видами начинок нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
масло сливочное – 180 гр.
мука пшеничная – 350 -400 гр. (зависит от влажности муки)
вода ледяная – 100 мл.
соль – 1 щепотка
желток для смазывания – 1 шт.
Для грибной начинки:
грибы шампиньоны – 250 гр.
бекон (варёно-копчёный) – 100 гр.
лук репчатый – 1 шт. (крупная)
сливки – (10%-20%) – 50 мл.
яйцо куриное 2 шт.
соль, специи – по вкусу
Для колбасной начинки:
копченые сосиски – 3 шт.
перец сладкий – ½ шт.
огурец маринованный – 1 шт.
сыр сулугуни – 100 гр.
растительное масло для жарки – 2 ст. л.
Приготовление:
В первую очередь нам необходимо приготовить тесто для галет.
Для этого муку и холодное сливочное масло растираем в крошку, солим.
Влить ледяную воду и быстро скатать тесто в шар. Отправить на 20-30 минут в холодильник.
Смело можно оставлять на ночь!
Для начинки с грибами:
🧅 Лук почистить и нарезать полукольцами.
🥓 Бекон – нарезать небольшими кусочками.
🍄 Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками.
Сначала обжарить бекон, равномерно распределить по хорошо разогретой сковороде, дать бекону подрумянится.
К обжаренному бекону добавить лук и буквально щепотку-две сахара — для карамелизации.
Когда лук закарамелизуется, станет мягким, добавляем грибы и обжариваем всё вместе ещё минут 5-7.
В конце добавить сливки, хорошо перемешать, посолить, поперчить, прогреть в сливках несколько минут, пока они не загустеют и убрать с плиты. Дать начинке немного остыть.
Для начинки с сосисками:
Сосиски нарезать на кружочки, сладкий перец соломкой.
На разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить сосиски с перцем несколько минут, постоянно помешивая.
Сыр натереть на крупной тёрке, огурец нарезать на тонкие ломтики.
Готовим галеты:
Тесто разделить на 4 равные части. На присыпанной мукой рабочей поверхности каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 0.5 см.
Потом аккуратно перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В центре каждой галеты выложить начинку из бекона и грибов - 2 штуки и сосиски с перцем + маринованный огурец – 2 другие штуки.
Сформировать галету и смазать края теста взбитым желтком.
Можно для красоты посыпать края семенами кунжута.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 10 минут.
Затем достать галеты из духовки, в галеты с грибной начинкой вбить по яйцу, посолить и поперчить по вкусу. В галеты с сосисками добавить сыр. И опять отправить в духовку на 12-15 минут!
Готовую галету сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!