Здравствуйте!
Наверное один из самых популярных и, одновременно с этим, сложных вопросов у людей с сахарным диабетом – так как же все таки правильно питаться? В этой связи важно понимать, что существует как минимум два типа диабета, в свою очередь каждый из них может еще подразделяться на подтипы, кроме того, никто не отменял индивидуальные особенности того или иного организма (непереносимость отдельных продуктов или аллергические реакции на что-либо).
У меня диабет 1-ого типа, и я придерживаюсь низкоуглеводного питания. Питаюсь я стабильно 3 раза в день, стараюсь делать это в одно и тоже время. Иногда, допускаю безуглеводный перекус без подколки инсулина между обедом и ужином, так как до ужина – занимаюсь спортом. Питаюсь я однотипно: всю неделю ем одинаковые завтраки, обеды и ужины, и, в зависимости от того, надоела мне такая еда или нет, меняю меню на следующую неделю. Это позволяет лучше контролировать свой сахар, предугадывать реакцию организма на те или иные продукты, доставляет меньше хлопот в готовке и выборе еды.
Итак, что же я обычно ем, и почему я выбрал именно такое меню.
1. Завтрак.
Утром каждому человеку необходимо что-то, что зарядит его энергией (углеводы) и даст ему чувство насыщения вплоть до обеда (жиры и белки). Кроме того, в первой половине дня организм лучше усваивает витамины и минералы. Обладая этой информацией, как правило, я предпочитаю на завтрак следующее:
- 150 гр. творога с небольшим количеством сметаны, кефира или несладкого йогурта, немного ягод и орехов, половину огурца, отварное яйцо и отварную курицу или индейку;
- омлет из 2-х яиц со сливками, зелень, низкоуглеводный хлеб с маслом и сыром, либо отварным мясом;
- салат из свежей либо квашеной капусты (100-150 гр.), отварное мясо, творожная запеканка.
2. Обед.
Это основной прием пищи, к этому времени уже появляется чувство голода, поэтому в нем должны присутствовать и углеводы, и жиры, и белки. Обед должен быть полноценным, особенно, если в вечернее время Вы планируете физическую активность. Обедаю я обычно так:
- Овощной суп на мясном бульоне (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, грибы), 100-150 гр. салата с любым сочетанием овощей (капуста, зелень, огурцы, болгарский перец и.т.д.), отварное либо запеченное мясо или рыба. В качестве гарнира можно использовать кабачки или грибы.
- Мясо тушеное с овощами, 100-150 гр. салата с любым сочетанием овощей (капуста, зелень, огурцы, болгарский перец и.т.д.), 30-40 гр. орехов или семечек.
3. Ужин.
От этого приема пищи во многом зависит Ваш ночной сахар, кроме того, обычно ужин больше всего влияет на набор веса. Соответственно, не следует переедать, но в то же время, Вы должны наесться, чтобы не ложиться спать голодными или не бегать весь вечер к холодильнику. Ужинать лучше всего за 3-4 часа до сна, ограничивая в этот прием пищи углеводы и жиры. Мои варианты:
- Запеченная с овощами белая рыба (минтай, пангасиус), низкоуглеводный хлеб из клетчатки;
- Тушеное мясо с овощами на пару, 100 г. квашеной капусты, низкоуглеводный хлеб из клетчатки;
- Салат из свежих овощей с тофу, низкоуглеводный хлеб из клетчатки.
В качестве перекуса в течение дня я могу себе позволить кусочек сыра с четвертинкой несладкого яблока или отварное яйцо с половиной огурца.
В моем питании присутствует большое количество белка, в связи с тем, что я занимаюсь спортом. Количество углеводов в каждый прием пищи не превышает 24 гр. или 2 хлебных единицы. Утром могу позволить их чуть больше, на ужин – меньше.
Еще раз хочу отметить, что приведенная информация – не руководство к действию и не рекомендация! Это исключительно мой опыт, основанный на индивидуальных особенностях и предпочтениях.
Более или менее точно по вопросу питания Вас может проконсультировать только лечащий врач, после полного обследования, однако Ваша задача ему помочь, путем самоизучения и выявления реакций организма на различные продукты.
Всем отличных сахаров! До новых встреч!