Это блюдо подойдёт и худеющим, и придерживающимся диеты №5, и тем, кто любит поесть.
Основа кушанья — адыгейский сыр, который при термической обработке приобретает потрясающие ноты и из довольно пресного продукта превращается в интересный компонент. Я уже делилась с вами рецептом салата: каждый раз, когда готовлю его для гостей, они удивляются, как простая обжарка придаёт насыщенный вкус адыгейскому сыру. Но, когда о жареном остается только мечтать, можно остаться в рамках дозволенного и запечь его в духовке.
Давайте готовить!
Нам потребуется: адыгейский сыр, белок (или яйца) и помидоры (если вы не можете их есть, замените, например, кабачками или любыми другими овощами).
- Выбираем форму для запекания.
- Если нужно приготовить блюдо вообще без жиров, то берите силиконовую. Сбрызните её водой перед использованием, выложите компоненты и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут. Можно установить на низ духовки поддон с водой, если духовка газовая и вы боитесь, что еда подгорит.
- Если же вам не страшна небольшая корочка на еде, то воспользуйтесь керамическими формами. В этом случае емкость нужно слегка смазать маслом и выпекать, как описано выше.
2. Выбираем компоненты
Если у вас строгая диета, то для запеканки возьмите только белки. Сейчас во многих магазинах они продаются в бутылках пастеризованными. Это очень удобно не только при ограничениях в питании, но и для приготовления белкового крема, например. Пастеризация делает белок безопасным.
Если же у вас нет необходимости исключать желток, то смело берите обычные яйца.
По аналогии поступаем с помидорами, добавляем лук, если позволяет здоровье.
3. Приготовление
- Адыгейский сыр можно нарезать ломтиками, а можно — кубиками, помидоры — тонкими дольками, лук — полукольцами.
- Белки или яйца посолить, поперчить, размешать.
- В форму выложить сыр, овощи, залить яичной смесью и выпекать, как описано выше.
Блюдо получается очень вкусным и питательным!
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Ваша Оля