Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

И на завтрак, и на ужин: белковая запеканка для хворающих и худеющих

Это блюдо подойдёт и худеющим, и придерживающимся диеты №5, и тем, кто любит поесть.

Основа кушанья — адыгейский сыр, который при термической обработке приобретает потрясающие ноты и из довольно пресного продукта превращается в интересный компонент. Я уже делилась с вами рецептом салата: каждый раз, когда готовлю его для гостей, они удивляются, как простая обжарка придаёт насыщенный вкус адыгейскому сыру. Но, когда о жареном остается только мечтать, можно остаться в рамках дозволенного и запечь его в духовке.

Давайте готовить!

Нам потребуется: адыгейский сыр, белок (или яйца) и помидоры (если вы не можете их есть, замените, например, кабачками или любыми другими овощами).

  1. Выбираем форму для запекания.
  • Если нужно приготовить блюдо вообще без жиров, то берите силиконовую. Сбрызните её водой перед использованием, выложите компоненты и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут. Можно установить на низ духовки поддон с водой, если духовка газовая и вы боитесь, что еда подгорит.
  • Если же вам не страшна небольшая корочка на еде, то воспользуйтесь керамическими формами. В этом случае емкость нужно слегка смазать маслом и выпекать, как описано выше.

2. Выбираем компоненты

Если у вас строгая диета, то для запеканки возьмите только белки. Сейчас во многих магазинах они продаются в бутылках пастеризованными. Это очень удобно не только при ограничениях в питании, но и для приготовления белкового крема, например. Пастеризация делает белок безопасным.

Если же у вас нет необходимости исключать желток, то смело берите обычные яйца.

По аналогии поступаем с помидорами, добавляем лук, если позволяет здоровье.

3. Приготовление

  • Адыгейский сыр можно нарезать ломтиками, а можно — кубиками, помидоры — тонкими дольками, лук — полукольцами.
  • Белки или яйца посолить, поперчить, размешать.
  • В форму выложить сыр, овощи, залить яичной смесью и выпекать, как описано выше.
Мой вариант с белками и одним яйцом, помидорами и луком.
Мой вариант с белками и одним яйцом, помидорами и луком.

Блюдо получается очень вкусным и питательным!


Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Ваша Оля