Найти тему
Пары вин

Castano Casa de la Cera и «Фантом» Артура Саркисяна

Серьёзные вина. Перед премьерой "Фантома", которая вроде бы ожидается 20 мая, хорошо бы освежить в памяти предыдущий выпуск. Вино из винограда из долины Дона, выпускается силами хозяйства "Ведерников", но является задумкой и реализацией Артура Саркисяна, известного винного критика и автора российского "Винного гида". В данной дегустации вино урожая 2014 года, разлитое в бутылки практически ровно 4 года назад, изготовленное из сортов каберне-совиньон 70% и красностоп золотовский 30%. Примечательным фактом является то, что виноград корнесобственный, не привитый на американские корни. Бутылка и оформление исключительно стильные и солидные: призрачные буквы на этикетке и цвета российского флага на фольге на горлышке бутылки (сверху, где пробка).

Сравниваем с Castano Casa de la Cera. Это испанское вино, причём премьера в рубрике "новый регион" в моём блоге: Yecla. Это местечко на востоке Испании в относительном соседстве с более известными городами Валенсия, Аликанте, Картахена, что находятся на средиземноморском побережье, но сама Екла не на побережье, а по дороге от моря в Мадрид. Тут ассамбляж пяти международных сортов, можно прочитать на фото контрэтикетки. Вино тоже урожая 2014 года, но розлив в марте 2018.

Casa de la Cera довольно необычно по вкусу. Эта необычность хорошо передана в описании на этикетке: минеральные тона и ноты бальзамика, пряности и дикие красные ягоды. От себя добавлю бальзамические травы. Дикие красные ягоды не дают кислинку, а вот лёгкая приятная горчинка во вкусе есть. Впрочем, она проходит с декантацией, и вино становится мягким. На язык немного приятно вяжет. В целом, малотерпкое. Очень красивое на вкус и аромат вино.

«Фантом» более лёгкий, и, несмотря на сложность аромата, его больше можно охарактеризовать как ягодный. Если раньше я всегда упоминал, что это «сладкое сухое вино», то сейчас выдержка несколько изменило его: во вкусе, также, как у испанца, обозначена лёгкая-лёгкая горчинка, явно ассоциирующаяся с рябиновой нотой, часто присущей винам из красностопа. Вот эту горчинку не помню по прежним дегустациям, но в целом, это некоторое украшение: вино меняется в процессе бутылочной выдержки.

Сопоставление.

-2

У испанца аромат несколько сложнее. «Фантом» на его фоне мягче и легче, и, конечно, чуть сладковат, это осталось. Но это не «полусухость», не сахар, это такой вкус. Оба вина имеют совершенно замечательное послевкусие. Довольно близкие по качеству вина, которые я оцениваю высоко, но дополнительные полбалла начисляю испанскому за необычность вкуса. Итого «Фантом» 93 балла, Casa de la Cera 93-94 балла.

-3

О цене. Оба вина обошлись примерно в 4 тысячи, только "Фантом" уже давно, и, сколько будет стоить новый урожай, не знаю. Casa de la Cera на сайте https://winediscovery.ru/ стоит больше 6 тысяч, но у читателей блога есть скидка 30% по коду 4KO-SFN3-3M3U.

В следующий раз вновь попробую белое ркацители "Ведерникова", помните, который был у меня явно окисленный или постаревший? Вот, дам ему шанс реаблитироваться.

Еда
6,93 млн интересуются