Найти в Дзене
Мускатный орех

Делюсь интересными рецептами узбекской кухни

Оглавление

Узбекская кухня, является, пожалуй, одной из самых богатых и разнообразных кухонь практически во всей Средней Азии. Смешивание многочисленных интересных кулинарных традиций, которые принесли с собой персы и тюрки, а также вполне выгодное месторасположение сразу на нескольких известных перекрёстках торговых путей, сделали многочисленные рецепты в узбекской кухне максимально интересными и разнообразными не только в плане продуктов, но и по многочисленным способам осуществления своего приготовления.

На богатом узбекском столе всегда имеются вкуснейшие фрукты, хлебные лепешки, прекрасные свежие овощи, бесподобное кислое молоко и различные виды мяса. К любой пище здесь всегда относятся с самым большим уважением и благоговением, последовательно уделяют большое внимание приготовлению блюд, стараются это делать не наспех, а тратят много времени и своего собственного внимания.

Густые, очень плотные и вкусные узбекские супы сильно напоминают несведущим людям обычную кашу, которая довольно щедро заправляется классическим курдючным салом или же свежим топленым маслом, которое обладает весьма приличным содержанием жиров. Узбекская кухня представляет собой не только душистый и рассыпчатый плов, но и предлагает огромное множество иных аппетитнейших блюд на любой случай жизни!

Даже сложно перечислить вкуснейшие блюда Узбекистана! Остановимся лишь на прекрасном лагмане, дамляме, мантах из баранины. Более профессиональные знатоки узбекской кухни вспомнят еще и аччик-чучук, аппетиную чучвару, а также чак-чак. Есть в узбекской кухне и масса других совершенно диковинных и удивительных названий, которые ласкают не только ваш слух, но и ваши вкусовые рецепторы!

Басма

Басма является одним из самых любимых блюд не только в Узбекистане. Для его приготовления, приблизительно около 1,5 кг мяса, парочку болгарских перцев, а также добавляется 3 средних баклажана, 3-5 красных среднего размера помидорок, лука репчатого добавляет приблизительно около полкило. Кроме того, необходимо добавлять немного чеснок, морковки полкило, кочанчик капусты, 3 картофелины большого размера, лук-порей добавить, немного восточных специй, масло - лучше использовать жир курдючный.

Чтобы приготовить басму, необходимо осуществить следующие действия:

На дно казана наливается немного сливочного масла или же кладется чуть-чуть жира;
Затем добавляется мясо, используется немного травок, чуть-чуть соли, а также целую смесь приправ для мяса;

  • Далее закладываем головку лука, один болгарский перец, несколько морковок;
  • Затем кладем баклажаны, помидоры, лук-порей, баклажаны перед этим следует засыпать солью на 15 минут;
  • Добавляем куркуму, зиру, кориандр;
  • Добавляется немного любой зелени;
  • Кладем немного капусты;
  • Накрываем капустными листочками.

Далее, нужно поставить смесь на средний огонь, делаем все необходимое на протяжении получаса. Пробуем после того, как немного остыло.

-2

Домляма

Вкуснейшее овощное рагу с мясом, которое готовят в большом казане. Мясо сюда подходит любое, возможно взять жилистое. После осуществления приготовления оно становится максимально мягким. Но вначале его потребуется максимально быстро обжаривать, вплоть до появления на нем небольшой золотистой корочки.

Готовят домляму послойным образом. При этом, производится укладка в большой казан по очереди всех необходимых для этого ингредиентов. На заранее обжаренное мясо, обязательно укладывают довольно крупно порезанный до этого лучок, морковь, а также томаты, некрупные баклажаны. Дополняют этот список 2 красных болгарских перца и картофель.

Слои последовательно перекладываются, в зависимости от места нахождения данного региона, капустными или же виноградными листьями. Овощи, как это делается и во всех среднеазиатских блюдах, нарезают максимально крупным образом. Состав любой из овощных подушек может часто изменяться. Во многих из доступных рецептов, баклажаны рекомендуется очищать, чтобы у них ни в коем случае не горчила их кожица.

После этого казан обязательно закрывается специальной тяжелой крышкой и еще в течение целых 30 минут производится его нагрев на самом сильном огне, а потом, уже в течение целых полутора часа – еще и на самом слабеньком. Мясо здесь медленно протушится, потом пропитывается вкусным овощным соком.

Время приготовления домлямы ориентировочно около 2-3 часов, но оно точно того будет стоить!

Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются