Пожалуй самым востребованным овощем, после картофеля и капусты в России является кабачок. Этот диетический продукт используют в приготовление первых, вторых блюд и десертов, рекомендуется для консервирования. С замороженным кабачком готовить блюда можно в любое время года. В данной статье рассмотрим особенности ухода и выращивания полюбившегося продукта для получения хорошего урожая.
Прежде чем высаживать кабачок, подготовьте грядку. Он любит солнечное, без сквозняков место, чем больше солнца, тем больше завязей. Предпочитает слабокислую рыхлую землю. Учтите, что кабачок лучше сажать в почву после выращивания картофеля, моркови, томатов и бобовых культур. Он достаточно дружелюбный, совместим со многими культурами, лук и чеснок, например, предотвращают его заболевания.
Если вы сажаете много кустов кабачков, то между рядами должно быть расстояние не менее 70 см. Лунки под рассаду делают на расстоянии 50 см в одном ряду. В каждую ямку для ростка нужно положить перегной или компост смешанный с золой. Затем в лунку ставят рассаду, присыпают землей до семядольных листиков, слегка утрамбовывают и поливают водой. После полива желательно укрыть почву мульчей из соломы.
Уход за только что посаженными растениями требует временных затрат и традиционных процедур. В первые дни посадки ежедневно обильно поливают в вечернее время. Когда листья растения прикроют землю вокруг куста, полив сокращают до одного раза в 3-4 дня. Следите чтобы почва под кабачком была рыхлой. Достаточное количество влаги, удобрения, предотвращение болезней, вот три составляющие успеха.
Подкормку проводят в период активного набора зеленой массы, во время цветения и когда созревают плоды. В качестве удобрения используют золу или настой из подвяленной травы. Чтобы приготовить раствор для подкормки, берем 1 стакан золы, заливаем 1 л горячей воды и разводим в лейке или ведре. Обильно льем под каждый куст, после этого поливаем чистой водой. Второе удобрение, это настой из травы, 2 л на ведро воды.
Плетистые сорта кабачков нуждаются в прищипывании. Когда растение достигнет одного или 1,2 м высоты, центральный стебель обрезают для образования дополнительных завязей. Если у вас сорт кустового кабачка, то при появлении 3-5 первых завязей, их удаляют, для формирования мощной корневой системы. Через 10 дней после высаживания рассады в открытый грунт, желательно опрыскать грядки фунгицидом от насекомых.
Солнечное место, грамотный уход, правильно подобранное соседство, и вы обеспечены на целую зиму диетическим продуктом, так полюбившимся россиянами. Придерживаясь этих советов вы не испытаете проблем с выращиванием кабачка.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки, обсудим.