Здравствуйте, дорогие читатели!
Я продолжаю вести свой дневник дегустатора, в котором изучаю рынок выдержанных дистиллятов в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей и не устаю делиться с вами своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
В прошлом выпуске я принялся за сложную тему французских коньяков, но, чтобы не дать себе и вам заскучать, буду перемежать их обзоры с другими напитками. И сегодня у нас в бокале старый-добрый Johnnie Walker Black Label.
Шотландский ветеран
Давным-давно, в первой половине нулевых, когда виски только начинал завоевывать сердца российских граждан; когда в еще не столь многочисленных барах модно было заказывать Chivas Regal, а те, кто поскромнее, с видом знатоков выбирали мало кому известный Jameson; когда знания среднестатистического жителя нашей страны об элитном алкоголе сводились к словосочетанию "Хенесси Иксо" и когда автор только начинал своё знакомство с алкоголем, и с виски в частности, – так вот, в те далекие времена Black Label уже считался чем-то старомодным, имел репутацию напитка из девяностых, или даже из восьмидесятых, когда бутылочку этого виски привозили как диво дивное из загранкомандировок.
Странно это осознавать, но, возможно именно по этой причине, я до сегодняшнего дня не пробовал Johnnie Walker Black Label. Так что сегодня своего рода знаменательный день, когда алкоблогерство привело меня к тому, что я буду пробовать напиток, пустая бутылка из-под которого всё мое детство стояла у деда на шкафу в качестве символа былых достижений!
На этом предлагаю закончить с воспоминаниями и лирикой и перейти, наконец, к делу.
Бутылка этой ностальгии досталась мне в Дикси за 1798 рублей. Обычно Блэк Лейбл стоит несколько дороже двух тысяч, но по цене 1800-1900 рублей появляется в сетях регулярно.
Бутылка оформлена очень просто. Я, конечно, понимаю, что дизайн не менялся много лет и стал уже своего рода классикой, но на дворе 2021-ый год и сегодня бутылка квадратного сечения с простой завинчивающейся пробкой выглядит откровенно бедно для напитка столь почтенной выдержки. Впрочем, Джонни Уокер, кажется, давно не претендует на какой-то особенный статус, по крайней мере в своем красном и черном исполнениях, так что всё закономерно.
По информации с этикетки в составе вода, висковые зерновые и солодовые дистилляты, сахарный колер. Срок выдержки дистиллятов – 12 лет.
Крепость: 40%
Объем: 0,7 л.
Пробуем
Аромат: во-первых, дым и торф, во-вторых, когда эти ощущения проходят, наступает время цветов и фруктов. Действительно весьма интересный и интригующий переход – мне понравилось. Спирт мягко проявляется в самом конце, а перед ним запах совсем уходит в сладость. Хороший, сложный аромат.
Вкус: первое впечатление – внезапно жесткий. От двенадцати лет выдержки и такого запаха, честно признаться, ожидаешь большего. Но мне очень хочется оправдать этот виски, поэтому давайте разбираться. Если подержать напиток во рту, то приходишь к выводу, что вкус скорее терпкий, чем спиртовой. Тут можно почувствовать много бочки, которой особо не было заметно в аромате, и торф, и даже сладость, которых там было в достатке. И вот, когда кажется, что ты преодолел все трудности и держать виски во рту стало даже приятно, и теперь самое время его проглотить, – ан, нет – дается этот глоток отнюдь не легко и требует еще больших усилий.
А вот дальше ощущения такие, будто навернул бурбона градусов в пятьдесят прямо из обожженной бочки, а не благородного европейца двенадцатилетней выдержки. То есть не то чтобы плохие, но острые: жжение и онемение проходят долго. После этого приходит послевкусие, которое пусть и коротко, но весьма точно повторяет аромат: фрукты, которые уходят довольно быстро, и торф, который остается до конца.
В итоге имеем напиток с весьма интересным ароматом, очень жестким для этого аромата вкусом и наконец вполне пристойным, но не определяющим послевкусием.
С чем сравнивать
Цены на шотландцев такой выдержки начинаются примерно от двух с половиной тысяч. Ирландцы будут на пару сотен дешевле. Честно говоря, в нашем ценовом диапазоне двенадцатилетних скотчей почти что и нет. Вот даже трех так сходу не вспомнить. Пожалуй, единственное, что приходит в голову, это другой лоукостер – Hankey Bannister. После знакомства с Black Label и весьма противоречивого впечатления, которое он о себе оставил, мне показалась интересной идея сравнить двух этих бюджетников, что я и планирую сделать в одном из ближайших выпусков.
Выводы
Я изо всех сил пытался дать этому виски шанс – но нет.
Да, вы можете сказать, что это едва ли не самый доступный двенадцатилетний скотч на рынке, но я вам на это отвечу, что это виски за 1800(!) рублей и пить его, в моем понимании, должно быть как минимум легко и приятно, а потом уже всё остальное. И число 12 на этикетке не может тут служить оправданием. Прости, дедова гордость, но я не вижу причин идти в магазин за еще одной бутылкой этого напитка, и вам не советую.
Спасибо за внимание! Я высказываю здесь исключительно личное мнение и не имею цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни потребителей, ни производителей.
В следующем выпуске будем пробовать бурбон.