В мире существует много энергетических напитков, но не все они легальны.
С этой мыслью я стоял в павильоне "Бурятия" в этноцентре "Моя Россия" в Розе Хутор и слушал, как сотрудница выставки расписывает мне преимущества национального бурятского чая сагаан дали.
Собственно, сагаан дали — это растение рододендрон Адамса, который растет на Дальнем Востоке. По уверениям продавщицы в павильоне "Бурятия", напиток, сделанный из заваренных листьев сагаан дали, обладают сильным стимулирующим действием.
Ну, натуральными энергетиками никого не удивишь — они широко известны, взять хотя бы женьшень. Но вот что меня удивило, так это дозировка: женщина сказала, что на чашку любого обычного чая нужно добавить два, максимум три листика сагаан дали. А листики у него не большие, чуть больше обычной чаинки.
На упаковке, кстати, так и написано: "в день — не больше пяти листиков". Я думаю, что ж там за эффект такой, что достаточно пары маленьких листиков? Пришлось купить из любопытства, хотя цена не то что кусалась, а разрывала в клочья: пакетик 20 грамм стоил аж 600 рублей!
Первую пробу я сделал, как только вернулся в свой отель в Красной Поляне: открыл пакетик и обалдел от запаха! Он очень приятный! Сагаан дали пахнет чем-то свеже-сладким, что я даже описать не могу!
Положил 3 листика в чашку и добавил обычный чай.
Ну что сказать... Я не почувствовал никакого эффекта! Просто к обычному чаю добавился аромат чего-то очень приятного. И всё: никакого прилива сил, подъема настроения, учащенного сердцебиения и давления в висках. Возник вопрос: что же за магические свойства буряты приписывают этому растению?
Но несмотря на то, что никакого эффекта не было, провозить этот пакетик на самолете я опасался: вдруг это запрещенное растение? Вдруг оно считается наркотиком? Вдруг краснокнижное? К счастью, все обошлось.
Кстати, насчет краснокнижного растения я оказался прав: рододендрон Адамса внесен в региональные Красные Книги нескольких регионов России, включая Бурятию.
Так что к уважаемым бурятам у меня появилось еще больше вопросов.