Добрый день, дорогие друзья! Все мы знаем, какое значение имеет еда в нашей жизни. Это не просто способ выжить, это, как известно, лекарство от плохого настроения, культурная самобытность и способ общения с другими. Гурманы утверждают, что еда «проникает в душу», но знаете ли вы, что она также связана с разумом?
В сегодняшней статье я расскажу о нескольких исследовательских выводах из экспериментов по пищевой психологии, которые помогут Вам лучше понять свою еду и себя!
Чувствуете себя сытым? Это никак не проверить!
Мы склонны полагать, что интенсивность наших приступов голода определяет количество съеденной пищи. Это верно, но визуальные факторы, такие как размер тарелки и сервировочные приборы, также влияют на потребление пищи.
Жир—это плохо? Не обязательно.
Широко распространено мнение, что пища с высоким содержанием жира—это плохо. Это приводит к тому, что люди потребляют большое количество обезжиренной пищи, а не маленькие порции, содержащие жир. Будучи больше по размеру, нежирная еда дает больше калорий.
«Это не просто обед»
Если вы обедаете со своим бывшим, это влияет на вашего нынешнего партнера больше, чем если бы вы выпили кофе или поговорили с ним по телефону. Совместная еда—это способ сблизиться, а обед может вызвать ревность.
С возрастом вкус исчезает
С возрастом вкусовые ощущения ослабевают, и людям может потребоваться от 2 до 9 раз больше приправ, таких как соль, чтобы ощутить настоящий вкус. Это происходит из-за меньшего количества вкусовых рецепторов и потери обоняния, которое имеет решающее значение для ощущаемого вкуса.
В зависимости от контекста вкус еды может быть разным
Есть продукты, которые можно есть или от которых можно отказаться в зависимости от контекста. Наш воспринимаемый вкус того, что перед нами, зависит, в частности, от времени дня, людей вокруг нас и места, в котором мы находимся.
На то, что вы заказываете, влияет телосложение официанта/продавца
Люди, соблюдающие диету, с большей вероятностью будут есть нездоровую пищу, если её будет подавать полный человек. Это происходит из-за подсознательной мысли, что если и так полный человек может есть, то и они могут. Телосложение официанта «дает разрешение» на переедание.
У того, что мы едим больше, есть «социальные связи»
Общество влияет на то, сколько мы едим. Мы склонны есть больше, если люди вокруг нас едят больше. Кроме того, пища может определяться социальными нормами. Например, мускулистые мужчины едят большие блюда с высоким содержанием белка, а женщины—небольшими порциями.
Привычки преобладают над пищевыми намерениями
В среднем то, что мы едим, является продуктом наших привычек, а не наших предпочтений или намерений. Наши повседневные жизненные ситуации формируют наши привычки в еде, и нравится нам это или нет, мы склонны питаться в соответствии с ними.
«Отвлеченное» питание приводит к перееданию
Просто поедая еду, пока наш разум блуждает, мы обычно едим больше. Например, когда мы едим во время разговора или просмотра телевизора. Осознанное питание в этом плане более приятное и удовлетворительное.
Подавление мыслей о еде приводит к перееданию
Люди, заботящиеся о своем здоровье, которые регулярно соблюдают диету и обычно подавляют мысли о еде, более уязвимы к тому, чтобы поддаваться пристрастию к еде, ведущей к перееданию.
«Если это полезно, я могу взять большую порцию!»
Люди склонны воспринимать одну и ту же пищу как здоровую или нездоровую в зависимости от того, во что их заставляют верить. Люди склонны есть больше в том случае, если пища считается здоровой. Наш разум убеждает нас в том, что здоровую пищу можно употреблять в больших количествах.
Здоровое питание—залог счастья
Здоровая диета действительно может поднять вам настроение и улучшить настроение. Люди, которые едят фрукты и овощи, живут более довольной и счастливой жизнью.
При плохом самочувствии люди часто едят нездоровую пищу
Эмоциональная еда—это когда мы едим из-за настроения, а не из-за голода. Наши отрицательные эмоции заставляют нас тянуться к жирной и сладкой пище, и мы склонны заменять правильную еду закусками.
Выбор/заказ другого человека заставляет нас еще раз взглянуть на меню
Бывает так, что мы решаем что-нибудь съесть, и когда мы слышим, что другие заказывают то же самое, мы выбираем другое блюдо. Это происходит из-за нашего желания выделиться и выразить свою индивидуальность с помощью другого выбора продуктов питания.
Маленькие изменения важнее странных изнуряющих диет
Небольшие изменения в привычках питания могут иметь большое значение. Чтобы похудеть, нужно выработать привычку использовать тарелки меньшего размера, не есть прямо из пакетов, класть столовые приборы между укусами и т. д., Вместо того, чтобы заниматься жесткими диетами.
Пробовать всевозможные блюда—это вопрос самооценки
Есть некоторые продукты настолько причудливые, что у людей возникает вопрос, кто их ест. И да, некоторые из нас пробуют их во имя экспериментов и исследований. Основная мотивация здесь состоит в том, чтобы получить признание за то, что мы отличаемся от других и смело получаем новые вкусовые ощущения.
Необычная еда—это всегда хорошо
Названия и этикетки некоторых продуктов питания звучат настолько оригинально и изысканно, что мы склонны возлагать на них большие надежды с точки зрения вкуса. Это влияет на то, как мы находим их вкус в реальности.
Друзья, поделитесь в комментариях, знали ли вы об этих фактах? Например, для меня некоторые сведения, как открытие! Никогда бы не подумала, что телосложение официанта может повлиять на мой выбор! Теперь буду обращать на это внимание!
Читайте также:
Если Вам понравилась эта статья и Вы узнали что-то новое, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я рада стараться для Вас каждый день!