Найти тему
Приятное&Полезное с NL

Готовим куриное филе с грибным соусом и гарниром из вешенок

Оглавление
pixabay
pixabay

Куриное мясо для многих – продукт практически повседневный, который по этой причине и периодически «приедается». Французский повар Франсуа Фурнье поделился в рамках прямого эфира своим авторским рецептом приготовления куриного филе при низкой температуре, что, по его словам, делает мясо особенно вкусным.

В качестве гарнира, по утверждению Франсуа, идеально подходят жареные вешенки, а сделать блюдо ещё более сочным и питательным можно с помощью оригинального грибного соуса, напоминающего грибной бешамель.

Для приготовления этого горячего блюда потребуется: куриное филе – 1 кусочек размером примерно с ладонь и толщиной не более 5 см, грибы вешенки, суп «Грибы» (Energy Diet HD), молоко, соль, перец, ароматические приправы – по вкусу, трюфельное или кунжутное масло, пудра из белых грибов.

1. Шаг 1: готовим куриное филе.

Как поделился автор рецепта, при длительном употреблении отварного куриного мяса оно начинает надоедать – он сам с этим столкнулся. По его мнению, это происходит потому, что отваренное при температуре 100 градусов С филе получается сухим, жёстким и невкусным.

Поэтому он придумал свой способ приготовления куриного филе – при низкой температуре, что идеально для сохранения вкусовых свойств.

Нужно взять кусок куриного филе небольшой толщины, посыпать его солью и перцем, и погрузить в сотейник, диаметр дна которого соответствует ширине куска.

После этого можно по желанию добавить немного соевого соуса, кунжутного или оливкового масла, и залить крутым кипятком на высоту примерно в 5 раз превышающую толщину куска. Так, если толщина филе 5 сантиметров, то кипятка нужно налить до 25 сантиметров.

Затем сотейник нужно закрыть и оставить на некоторое время: температура воды в нём начнёт снижаться, и филе таким образом будет готовиться при медленно падающей температуре. Мясо можно достать, когда температура опустится примерно до 30 градусов.

Шаг 2: гарнир из вешенок.

Грибы нужно вымыть, посолить, поперчить, также можно добавить ароматические компоненты – чеснок, кардамон, тимьян.

Затем берём сковороду, наливаем немного оливкового масла, разогреваем и слегка обжариваем грибы. В сковороду также можно добавить ароматические компоненты, обжарить их с добавлением сливочного масла, а затем полить им грибы для насыщения ароматом.

Обжаренные грибы выкладываем на противень и доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов С – они должны быть в итоге чуть-чуть альденте: не хрустеть, но сохранять упругость.

NL
NL

Шаг 3: грибной соус.

Насыпаем в сотейник 13 г Energy Diet HD «Грибы», добавляем 100 г молока, 30 г воды, три капли трюфельного или кунжутного масла, пудру из белых грибов (для этого предварительно сухие белые грибы нужно размельчить в блендере и просеять через сито), соль и перец. Тщательно перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Затем на максимальном огне при постоянном перемешивании доводим до первых признаков кипения: как только начнёт выделяться интенсивно пар, нужно снять соус с огня. Такой быстрый способ приготовления позволяет сохранить витамины, минералы и белки, которые входят в состав Energy Diet.

Шаг 4: сервируем блюдо.

Достаём курицу из сотейника, убеждаемся в её готовности – для этого можно отрезать кусочек с самого толстого края. Затем кладём мясо на сковороду, где готовились вешенки, и слегка обжариваем с двух сторон, поливая маслом.

Затем выкладываем филе на тарелку, поливаем подогретым грибным соусом, добавляем гарнир из вешенок. Можно также добавить три-четыре капли трюфельного масла и слегка посыпать пудрой из белых грибов. Приятного аппетита!

Ранее Франсуа Пернье рассказал, как приготовить воздушный десерт с клубникой.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное, чтобы узнавать актуальные лайфхаки, полезные рецепты и рекомендации специалистов. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются