Найти тему
LUDING

Вино с историей: La Rioja Alta и их Gran Reserva, ставшие легендарными

La Rioja Alta («Ла Риоха Альта») – это не просто винодельня, а целая группа, которая в ответе за одни из самых любимых испанских брендов в мире (World's Most Admired Wine Brands по версии Drinks International 2021). Всего их четыре, а обитают они в западной Риохе(зоны Риоха-Альта и Риоха-Алавеса, которая частично относится к Стране Басков), Риас Байшас и Рибере-дель-Дуэро. История этих деликатных выдержанных вин насчитывает 120 лет, и они до сих пор остаются верны своему стилю. Дословно название компании переводится как «Верхняя Риоха», и вина La Rioja Alta – самые что ни на есть канонические темпранильо в регионе.

В 1890 году в городе Аро (Haro) пять семей из Риохи и соседней Страны Басков основали «Винодельческое общество Верхней Риохи» (Sociedad Vinicola de La Rioja Alta), чьим президентом стала Сатурнина Гарсия Сид-и-Гарате. Удивительно, но первым виноделом выступил не испанец, а француз – месье Вижье. Его «пилотное» вино Reserva 1890 стало предшественником современного Gran Reserva 890 – одного из флагманов компании, которому в 2019 году журнал Wine Spectator отдал четвертое место среди лучших вин мира!

Названия других резервных вин La Rioja Alta – Alberdi («Альберди»), Arana («Арана») и Ardanza («Арданса») – тоже дань наследию. Это фамилии тех, кто основал кооператив, и чьи потомки по сей день управляют хозяйством. В 1904 году Альфредо Арданса предложил объединить несколько виноделен, и в честь этого события появился еще один знаковый винтаж, который сегодня переосмыслен как Gran Reserva 904.

-2

Свой столетний юбилей в 1990 году компания отметила приобретением виноградников в Рибере-дель-Дуэро, а миллениум – новой винодельней и ультрасовременными подвалами для выдержки. Отдельная гордость La Rioja Alta – бочки. Их делают на собственной бондарне исключительно традиционным способом из американского дуба, который предварительно два года проводит на сушке.

Сегодня во владении La Rioja Alta – 453 га виноградников, где средний возраст лоз насчитывает 25 лет. При этом практикуется только ручной сбор винограда, а сами производства оснащены по последнему слову техники. Так, например, специальная умная система уже на этапе розлива заносит в базу данных каждую бутылку, а затем маркирует их уникальными кодами с помощью ультрафиолетовых чернил. Делается это не только для оптимизации производственного процесса и логистики, но и для контроля качества и надежной защиты вин от подделок в любой точке земного шара!

Еще больше статей о великих винах и истории старинных хозяйств читайте на https://l-wine.ru/.

Еда
6,93 млн интересуются