Любой хозяйке хочется удивить гостей вкусными и оригинальными блюдами. Такой аппетитной и бюджетной закуской могут стать заливные рулетики.
В моей семье очень любят заливные рулетики, поскольку они очень вкусные и выглядят необычно и празднично. Это блюдо можно приготовить на основе курицы, говядины и грибов. Предлагаю два рецепта заливных рулетиков, которые непременно стоит приготовить. Интересное блюдо оценят по достоинству родные и друзья.
Вариант 1. Рулетики с грибами, яйцом и ветчиной
Ингредиенты
- куриный бульон – 800 г;
- шампиньоны – 150 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- ветчина – 180 г;
- молотый перец – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- желатин – 40 г;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Рецепт
Обычно я заранее готовлю бульон, если планирую приготовить заливные рулетики. Бульон в идеале должен получиться без жирных капель и прозрачным. Сварить его можно на основе куриной грудки, предварительно сняв кожу. Варю бульон около 40 минут на слабом огне, а затем процеживаю и остужаю.
Яйца отвариваю в течение 8 минут после вскипания воды. Готовые яйца погружаю в ледяную воду.
Если шампиньоны чистые, аккуратно очищаю ножом от пленки. Если есть загрязнения, тогда грибы промываю и обсушиваю. Затем их нарезаю на мелкие кубики.
Беру быстрорастворимый желатин и заливаю 150 г бульона, перемешиваю. Оставляю на четверть часа, чтобы он набух.
Бульон, который остался, подогреваю (примерно до 70 °С). В него выливаю набухший желатин, а затем хорошенько перемешиваю. Желатин должен раствориться целиком. Пока смесь остужается, чищу яйца, а затем измельчаю толкушкой.
В разогретой с маслом сковороде обжариваю шампиньоны в течение 7 минут, пока не уйдет жидкость.
Теперь очищаю чеснок, измельчаю ножом и отправляю к грибам. Добавляю перец, соль и обжариваю еще пару минут, помешивая лопаткой грибную смесь.
Далее беру просторную миску и смешиваю грибы с яйцами. В массу добавляю майонез, а затем хорошенько перемешиваю. Вот и получилась начинка для рулетиков.
Нарезаю ветчинку тонкими ломтиками. Количество должно соответствовать числу рулетиков (обычно у меня выходит 6 шт.). На тонкий ломтик ветчины кладу начинку, а затем сворачиваю плотно рулетиком. Подготовленные рулетики аккуратно складываю в форму таким образом, чтобы шов оказался снизу (у меня прямоугольная форма 30×20 см).
Заливаю рулетики на 2/3 бульоном и убираю на пару часов в холодильник.
Достаю застывшие рулетики из холодильника, после чего заливаю бульоном, чтобы последний покрывал рулетики приблизительно на сантиметр. Теперь снова убираю форму в холодильник на пару часов, пока рулетики полностью не застынут.
Дно формы опускаю на пару секунд в кипяток. Затем бережно отделяю заливное ножом от краев формы. Переворачиваю форму и перекладываю на доску заливное. Нарезаю заливное на прямоугольники. Готовое блюдо подаю к столу.
Вариант 2. Рулетики с курицей, морковью и яйцом
Ингредиенты
- яйцо – 3 шт.;
- окорочок – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
Рецепт
Вымываю окорочка, мясо отделяю от кости и убираю в холодильник.
Яйца вбиваю в миску, добавляю перец, соль и взбиваю венчиком.
Очищаю и вымываю морковь и лук. Морковь нарезаю брусочками.
На разогретой с маслом сковороде выпекаю блинчик из яйца.
Желатин заливаю кипяченой водой (1 стакан) и оставляю набухать.
Беру пленку пищевую и на нее выкладываю мясо, немного отбиваю, перчу, подсаливаю. На мясо кладу яичный блин и полосочки моркови. Аккуратно помогая пленкой, сворачиваю рулетик. Кулинарной нитью обвязываю рулет очень часто, чтобы во время варки не раскрутился. Отправляю рулет в кастрюльку, заливаю водой и варю на протяжении часа. После закипания снимаю пену. В воду опускаю целую луковицу.
Аккуратно достаю рулет, остужаю и удаляю нити. Через 2-3 слоя марли процеживаю бульон. Часть последнего смешиваю с желатином и нагреваю до растворения. Перемешиваю его с бульоном, который остался. Ножом разрезаю рулет на небольшие кусочки, выкладываю в форму и заливаю остывшим бульоном. Ставлю форму в холодильник на 3-4 часа.