Яйца на завтрак — это хорошо. И не стоит бояться холестерина — несколько лет назад продукты с этим веществом окончательно оправдали. Оказалось, что холестерин из пищи не влияет на уровень холестерина в крови. К тому же, в яйцах много белка, а научно доказано, что именно благодаря белковому завтраку сытость сохраняется надолго. Что делать, если обычная яичница уже надоела? Сегодня предлагаем разнообразить ваше меню новыми блюдами.
Омлет со шпинатом и креветками
Ингредиенты:
- шпинат - 50 г
- молоко - 100 мл
- креветки - 8-10 штук
- яйца - 2 штуки
- растительное масло - 1-2 чайные ложки
- соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Шпинат промыть, нарезать, обжарить на растительном масле 1-2 минуты до мягкости. Выложить на шпинат очищенные креветки, прогреть на сковороде 20-30 секунд. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Залить получившейся массой креветки со шпинатом. Готовить ещё 3-4 минуты на небольшом огне.
Яйца «Орсини»
Ингредиенты:
- Яйца — 3-5 шт.
- Сыр — 50 г
- Соль
- Уксус
- Сливочное масло (для смазывания формочек)
По легенде, этот рецепт был подарен одним из потомков рода художнику Клоду Моне. Можем сказать ему «спасибо», потому что получается очень вкусно и нежно.
Приготовление:
Смазать маслом формочки для запекания. Отделить желтки от белков. Белки посолить, добавить немного уксуса (он поможет им «держать форму») и взбить миксером. Первые 1-2 минуты взбивать на медленных оборотах, затем прибавить мощности.
Натереть сыр, лучше всего подойдёт пармезан. Добавить сырную стружку во взбитые белки и лёгкими движениями перемешать, лучше это делать силиконовой лопаточкой, чтобы белок не упал. Разложить суфле по формочкам, утрясти его (постукивая формой по столу). И на 4 минуты отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Затем достать белки из духового шкафа, вылить в середину «облака» желток и снова отправить запекаться на 2 минуты. Должен получиться полностью пропечённый белок и желток в мешочек. Блюдо подавать свежим и горячим.
Варёный омлет
Ингредиенты (на 3 порции):
- Яйца — 6 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Ветчина — 100 г
- Полутвёрдый сыр (например, «Эдам») - 100 г
- Мягкий сыр Моцарелла — 100 г
- Лук репчатый — ½ головки
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — 3 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — 30 мл
Приготовление:
Почистить и нарезать сладкий перец, измельчить ветчину, лук и зелень. В чашу разбить яйца, перемешать их до однородной консистенции, посолить и поперчить. Затем добавить натёртые сыры, зелень, кубики ветчины, лука и перца.
Дно пакета для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Затем переложить туда содержимое чаши, запечатать и отправить в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 минут.... после чего остаётся просто достать из пакета – и можно есть.
Такой омлет полезнее жареного — а на вкус точно не хуже.
Также вам может понравиться: Крапива – стоит ли её есть и в каком виде?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно