50,5K подписчиков

Первые сладкие заготовки. Мёд из одуванчиков

3,5K прочитали
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Мёд из одуванчиков - яркий цвет, неповторимый вкус, насыщенный аромат, кладезь полезных для организма витаминов и минеральных веществ.

Каждую весну с нетерпением жду цветения этого обыкновенного сорняка, который есть в каждом огороде. Цветёт одуванчик недолго, поэтому надо успевать приготовить из него вкусное лакомство, которое к тому же очень полезное - после долгой зимы, когда наш организм ослаблен, оно поможет укрепить иммунитет, поможет при кашле и простуде, а в жаркую погоду прекрасно утоляет жажду. Кто-то называет это лакомство вареньем, а кто-то мёдом благодаря его чрезвычайной полезности и внешнему сходству. А удивительный цвет и аромат не оставит никого равнодушным.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.-2

Вариантов рецепта много, я же готовлю по записям, которые остались от мамы( она была приверженцем здорового образа жизни и собирала рецепты блюд из лекарственных трав). Приготовленный по этому рецепту мёд хорошо хранится всю зиму, не закисает.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков вместе с чашелистиками - 350 шт.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимон - 1 шт.
  • Вода родниковая - 1л.

Собираю цветы в солнечную погоду, в первой половине дня, когда они полностью раскрыты. Ополаскиваю прохладной водой, чтобы удалить пыль и насекомых. Затем заливаю литром воды( беру колодезную) и варю на медленном огне после закипания 1 час.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.-3

Затем даю немного остыть и процеживаю отвар через марлю( дуршлаг не подойдёт - у него крупные ячейки, через которые попадают листики).

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.-4

В полученный отвар засыпаю сахар и варю на медленном огне до загустения( в среднем на это уходит около часа). За 15 минут до конца варки добавляю сок выжатого лимона.

Для длительного хранения горячим разливаю в стерилизованные банки, закрываю крышками, переворачиваю и под одеяло до полного остывания. Затем убираю в погреб.

Одну порцию варю для использования, даю остыть, разливаю по баночкам и ставлю в холодильник.

Если при варке мёд получился жидким, не страшно, при остывании масса постепенно загустеет.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.-5

Такая сладкая и полезная заготовка прекрасно сочетается с оладьями, сырниками, блинчиками. Летом делаю морс, который утоляет жажду и очень ароматный и вкусный. А вечерком, попив чай с одуванчиковым мёдом, Вы быстро заснёте и будете спать крепко, как младенец.

Также, хотела бы порекомендовать людям, страдающим болезнями суставов, приготовить настойку для растирки.

В двухлитровую банку укладываю до верха цветы одуванчика( мыть не надо), заливаю 0,5 л качественной водки, закрываю плотной тряпочкой и настаиваю в темном месте 3 недели. Затем можно процедить, а можно и сразу применять: перед сном втираю в колени и локти. Такая растирка успокаивает ноющие суставы. Ещё её называют настойкой от 100 болезней.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.-6

Всем желаю крепкого здоровья, долголетия, удачи!

Всего доброго. До встречи на канале.