- Чтобы снизить затраты на производство сливочного масла, недобросовестные производители часто используют смеси на основе растительных жиров. В том числе пальмового масла. Недавно Росконтроль проверил качество поступающего в продажу сливочного масла. Почему бы вам не написать об этом? Светлана КАРЕПАНОВА. Уфа.
Отвечает главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова
— Действительно, Росконтроль проверил 23 образца сливочного масла жирностью 82,5%. Товар приобретался как в супермаркетах крупных торговых сетей, так и в небольших торговых точках. Причем все закупленное масло находилось на полках для товаров без заменителей молочного жира. Однако 15 образцов не соответствовали описанию, отмечает «Журнал покупателя».
По результатам исследования выяснилось, что в 13 образцах содержатся растительные жиры. Больше всего фальсификата найдено в сегменте эконом-класса. Это масло марок «Белорусские просторы», «Белорусский Домъ Масла», «Лав продукт» (постоянный участник черного списка Росконтроля), «Башкирское» (преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1%. Производитель ООО «Росмол»), «Вологодское деревенское», «Молоко плюс», «Адыгейское золотое», «Брест-Литовск» (преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира — около 1%). Причем представители марки «Брест-Литовск» сообщили, что данная партия масла не была произведена на их заводе и является контрафактом.
Сливочное масло торговых марок «Деревенская Буренка» и «Традиционное» молочный жир не содержит вообще. А в масле «GUTENDORF» его примерно 30%. Данный продукт делают несколько производителей. Росконтроль проверил образцы, изготовленные ООО «Магнолия» и ООО «АУРА». Однако представители бренда заявили, что ни с тем, ни с другим заводом они больше не работают из-за выявленных нарушений.
Кроме того, специалисты нашли в сливочном масле двух торговых марок — «Дубровское / Молочные продукты из Дубровки» и «Крестьянские узоры» — примесь животного жира, предположительно, говяжьего. При этом содержание молочных жиров довольно высокое — около 90%.
Еще один способ фальсификации — это экономия на количестве жира. У большинства образцов, уличенных в замене молочного жира в продукции, и жирность оказалась существенно ниже, чем указанная в маркировке. Абсолютным лидером по этому пункту стало масло «Белорусские просторы» — в нем всего 49% жира вместо заявленных на этикетке 82,5%.
Только 8 из 23 образцов сливочного масла прошли проверку Росконтроля. Это «Алтайская буренка», «Экомилк», «Домик в деревне», «Молочные узоры», «Фермерская коллекция», «Billa», «Можайское» и «Молоколамск».
Росконтроль направил информацию о выявленных нарушениях в надзорные органы для принятия мер.
Автор: Алексей РОДНИКОВ