Этот салат оказался неожиданно вкусным и нежным.
Нут еще называют «нохуд», или «турецкий горох», он крупнее обычного гороха и его особенностью является то, что он не разваривается при длительной готовке, а только разбухает. Обязательно перед варкой его надо замочить на несколько часов. Если нут отварить отдельно на воде и еще горячим посыпать крупной солью, то получится отличная закуска к пиву.
Нут или нохуд 100 г, баклажаны 2 штуки, сельдерей 1-2 черешка, масло оливковое 4 столовые ложки, кинза 1 пучок, петрушка 4 стебля, чеснок 2 зубчика, сок лимонный 2 столовые ложки, уксус винный белый 1 ст. ложка, семена зиры 1/2 ч. ложки, паприка молотая 1/2 ч. ложки, соль морская — по вкусу.
Горох замочить на ночь (или на 4-6 часов). После слить воду, отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60-90 минут.
Баклажаны нарезать на крупные кубики, сельдерей на тонкие пластинки, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до готовности. Остудить.
Кинзу, петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонные сок.
Нут, баклажаны, сельдерей и заправку смешать, посолить. Дать настояться в холодильнике около двух часов.
Перед подачей можно посыпать тыквенными семечками или обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru