Зефир я люблю, пожалуй, даже больше, чем нужно. Несмотря на то, что слежу за своей фигурой, я достаточно часто позволяю себе выпить чашку чая с этим благородным лакомством.
Однако недавно я обнаружила, что покупной зефир содержит слишком много ненатуральных добавок, которые, на мой взгляд, не очень полезны мне и моим близким.
После своего открытия я поначалу даже отказалась от любимого десерта, но потом нашла выход — приготовить его самой.
Бегать по магазинам и искать ингредиенты не пришлось: они все нашлись на моей кухне. Процесс приготовления занял всего около 30 минут. А пока я перемешивала и взбивала компоненты, почувствовала себя доброй колдуньей, готовящей секретное зелье.
Итак, для домашнего зефира я использовала:
- 350 г. яблок (если хочется сэкономить время, можно заменить их 250 г. готового яблочного пюре);
- 550 г. сахарного песка;
- 1 яичный белок;
- 160 мл. воды;
- 8 г. пектина.
Сначала из яблок нужно сделать пюре.
Для этого запекаем их в микроволновке в течение 5-10 минут, предварительно вырезав сердцевину. Когда яблоки будут готовы, необходимо очистить их от кожуры и в получившуюся массу положить 200 г. сахара. Потом уварить смесь на медленном огне до максимально густого состояния. После этого приготовленной основе для зефира нужно дать полностью остыть.
Когда она достигнет комнатной температуры, нужно добавить яичный белок и хорошо взбить до тех пор, пока консистенция не станет плотной и пышной.
Затем залить пектин водой (примерно 1/2 стакана) и слегка подогреть, чтобы он начал набухать и растворяться.
Потом добавить к нему 350 г. сахара и продолжить медленно нагревать до получения прозрачного однородного сиропа.
Сироп нужно постепенно влить в миску с яблочным пюре, непрерывно его взбивая. Смесь будет готова, когда приобретет почти белый цвет и станет достаточно густой, чтобы держать форму.
Для формирования зефира можно использовать кондитерский мешок. С ним получится сделать аккуратные ажурные «зефирки», как в магазине. Если же этого приспособления нет, выложить шарики на бумагу для выпекания поможет обыкновенная ложка.
После этого им нужно дать немного «отдохнуть». Пусть постоят в прохладном месте течение 5-8 часов. За это время зефир подсохнет и закрепит свою форму. Он будет слегка липким, поэтому лучше посыпать его сахарной пудрой.
Если у вас есть дети, десерт можно сделать чуть более веселым. Просто добавьте в уже готовую массу пищевой или же натуральный краситель, например, сок свеклы.
Я экспериментировала и добавляла в зефир свежую мяту. Он придал красивый бледно-салатовый оттенок. А еще получился очень нежный освежающий вкус — самое то для летней жары.
Ставьте лайк и пишите в комментариях, про какой рецепт вам рассказать в следующий раз.