Несмотря на то, что это скромный гарнир, жареный картофель всегда является первым предметом на моем столе, который съедают за ужином. Есть что-то в том, как хрустящая внешность уступает место нежной внутренней части, что просто вызывает восторг. Здесь всё приправлено свежими травами (тимьян - мой личный фаворит, но розмарин чудесно ароматизирует картофель) и кусочком сливочного масла, которое быстро подрумянивается на сковороде.
Мало того, что эти картофель очень просто достать, как с грядки так и с магазина, этот метод хорош тем, что является одним из самых простых способов получить хрустящий картофель без жарки во фритюре или включения духовки, и в основном это происходит без участия рук, поэтому вы свободно заниматься другими частями ужина. Вот как это сделать.
Низкий и медленный жар - лучший способ
Есть много рецептов, в которых сначала нужно отварить картофель, чтобы сократить время приготовления, но это дополнительный шаг и дополнительная кастрюля, которую нужно мыть. Если вы готовите картофель на среднем огне и большую часть времени держите его накрытым, на крышке остается пар, который помогает прожарить картофель. Чтобы картофель стал мягким, требуется около 20 минут, это примерно столько же времени, сколько потребуется для того, чтобы вода закипела и картофель приготовился в ней.
Пока картофель готовится на пару, в сковороде достаточно масла, чтобы начать подрумянивание. Убедитесь, что картофель имеет золотисто-коричневый цвет снизу, прежде чем пытаться перевернуть или переместить его. Думайте об этом как об обжаривании мяса - картофель будет легко перемещать, когда он подрумянится и будет готов. Переверните их на другую сторону среза, увеличьте огонь до средне-сильного и получите темно-золотисто-коричневый цвет второй стороны, на что уйдет всего пять-десять минут.
Имейте в виду, что некоторые кусочки могут подрумяниться быстрее, чем другие, в зависимости от горячих точек вашей плиты, поэтому перемещайте их по мере необходимости с помощью щипцов, чтобы каждый кусок получил возможность хрустеть. Это медитативный процесс, который я рекомендую выполнять с бокалом вина в руке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 кг среднего красного картофеля (около 4 штук)
Подсолнечное масло
Соль и приправы для картофеля, сушеная зелень, прованские травы, я часто использую паприку.
Мелко нарезанные свежие травы, такие как 1 чайная ложка тимьяна или орегано или 1/2 чайной ложки розмарина.
1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разрежьте картофель на четвертинки вдоль, затем разрежьте каждый кусок поперек на куски толщиной не более 2см. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в чугунной сковороде среднего диаметра 25-30см на среднем огне до мерцания.
(Как вариант, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и 1 столовую ложку масла.) Добавьте картофель, разложите одним слоем разрезанной стороной вниз и приправьте солью и специями.
Накройте плотно закрывающейся крышкой и готовьте, пока картофель не станет мягким, а дно не станет золотисто-коричневым, примерно 20 минут. Между тем, мелко нарежьте любую зелень по вашему выбору: 1 чайную ложку тимьяна или орегано или 1/2 чайной ложки розмарина.
Снимите крышку и переверните каждую часть щипцами на вторую сторону среза. Увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте без крышки, пока вторая сторона не станет золотисто-коричневой, еще 5-10 минут, перемещая куски по мере необходимости, чтобы они равномерно подрумянились.
При желании добавьте зелень и 1 столовую ложку сливочного масла и готовьте, время от времени помешивая, пока масло не растает, а травы не станут ароматными, примерно 1 минуту. При необходимости попробуйте и добавьте соли.
Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь на мой кулинарный блог, чтобы быть в курсе :)