Предлагаю вашему вниманию цикл фотографий "Корейская кухня". Хочу сразу предупредить, что не все фото будут такими "безобидными".
Личинки тутового шелкопряда, они же Бондеги (беондеги)— корейская уличная еда. Это сваренные или обработанные паром куколки тутового шелкопряда с приправами. Лотки с бондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
Одной из достопримечательностей Пусана является огромный рыбный рынок, практически не уступающий знаменитому токийскому рынку Цукидзи.
В Корее и в Китае сушеные лягушки считаются большим деликатесом. Сушеные лягушки, в отличии от большинства других блюд азиатской кухни, не покрываются толстым слоем специй – из вкусовых добавок добавляют лишь небольшое количество соли. Говорят, что хорош суп из лягушек с рисовой водкой.
Сушеные лягушки - это также и одно из самых популярных средств народной медицины. Их состав значительно отличается от обычной рыбы или мяса и содержит несколько важнейших элементов, которые непросто получить другим путем. Особенно полезны лягушки для тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Самым популярным из солено-сушеных морепродуктов считается кальмар. Он является деликатесом и отличается необычным вкусом и высокой питательной ценностью. В нем содержатся медь, йод, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, магний, никель, а также витамины В, С, аминокислоты и насыщенные жиры. Конечно, все это входит в состав свежего кальмара, но и в сушеном виде тоже сохраняется много полезных качеств.
Полезные свойства корня лотоса известны человечеству более пяти тысяч лет. Изначально корень лотоса использовали только в лечебных целях. Причем лекарство на основе лотоса было доступно лишь знатным слоям общества.
В наше время корень лотоса употребляют в пищу жители преимущественно Юго-Восточной Азии. В природе существует несколько разновидностей растения лотос, однако лишь лотос орехоносный можно употреблять в пищу. В химическом составе корня лотоса представлено большинство витаминного алфавита и других полезных природных соединений.
Маринованный корень лотоса орехоносного считается непревзойденным и одновременно смертельно опасным блюдом. Думаю, многие слышали о сильнодействующем и токсичном яде рыбы фугу, которую готовят в Японии. Так вот корень лотоса - это фугу в растительном мире. Неправильно приготовленный корень лотоса может привести к летальному исходу, т.к. состав растения содержит ядовитое вещество алкалоид нелюмбина.
В Южной Корее любят еду на палочках - практично и удобно.
На заднем плане фото: Одэн - блюдо японское, но оно отлично прижилось и в Корее. По сути это блины из рыбной муки с небольшим добавлением мелко-нарезаных овощей. Иногда их также называют рыбными котлетами. Они бывают разной формы. В уличном варианте это чаще всего или колбаска или полоска (сложенный пополам блин) надетые на длинные палочки. Все это удовольствие варится в бульоне. Его можно налить отдельно в бумажный стаканчик, чтобы запивать одэн.
На первом плане: Тток - рисовые колбаски, которые скорее напоминают вязкие рисовые клецки. Делают их, отбивая сильно развареный пустой рис до состояния теста. Дальше формируют изделия различной формы. Маленькие колбаски варят в бульонах или соусах. Одна из самых распространенных разновидностей - это как раз блюдо на фото. Кстати, это блюдо как раз исконно корейское, можно даже сказать - гордость национальной кухни и вкус дома для многих корейцев.
Корейская традиционная ириса - Та-Рей (Ta-Rae) Ta-Rae, также известный как Корейский торт, это тип корейского десерта из мёда и солода с различными начинками.
Из смеси мёда и солода, путём постоянно повторяющегося растяжения и вращения, создаются 16.384 тончайших нитей. Надо сказать, что на всё это вращение тратится не более 3-ёх минут и наблюдать за этим очень интересно.
Сначала делается кольцо - это одна нить, которую немного растягивают и переплетают восьмёркой. В руке опять кольцо, но теперь уже из двух нитей. Растяжка, переплетение - вот уже 4 нити. И так до 16.384 нитей. Это только кажется, что очень долго, но на самом деле от первого кольца до последнего всего лишь 14 переворотов. После всего этого в получившиеся нити заворачивают орехи, конфеты, или другие вкусности.
Раньше этот десерт подавали лишь императору и уважаемым гостям. Ta-Rae символизирует пожелания здоровья, долголетия, счастья и удачи. Ириска получается не очень сладка, к зубам не липнет. Рекомендуют употреблять её с чаем.
Самгёпсаль — популярное блюдо корейской кухни. Представляет собой кусочки жирной свиной брюшины, не прошедшей маринования, не посыпанной специями, которые участники трапезы поджаривают на стоящем на столе гриле.
Обычно самгёпсаль подаётся на ужин. Согласно опросу, 85 % южнокорейских взрослых считают самгёпсаль своей любимой едой из свинины. Самые распространённые гарниры к самгёпсалю — это салат (санъчху) и нарезанный тонкими ломтиками сырой чеснок. Однако часто он сервируется и с другими овощами: листьями периллы (ккэсип), нарезанным перцем чили, мелконарезанным зелёным луком, кимчхи. Овощи могут как быть поджарены вместе с мясом, так и подаваться сырыми.
- Все фотографии © Slavado