Найти тему
Анастасия Волобуева

12 правил здорового питания

Правила рекомендованы ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения), используя их своей жизни, можно избежать многих проблем.

  • употребление разнообразных продуктов
  • следует есть несколько раз в день хлеб, крупы, рис и картофель
  • потребление разнообразных овощей и фруктов более 500 г/день (дополнительно к картофелю). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства
  • следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт)
  • рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса

следует ограничить употребление "видимого жира" в кашах и на бутербродах, выбирать низкожировые сорта мясо-молочных продуктов

  • следует огранить употребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта
  • общее употребление поваренной соли, с учетом соли,содержащийся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день, рекомендуется использовать йодированную соль
  • идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам(индекс массы тела 20-25), для ее поддержания помимо соблюдения принципов рационального питания следует поддерживать уровень физической активности
  • не следует потреблять более 2 небольших (10 г алкоголя) порций алкоголя в день, более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организм
  • выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности, отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи
  • для молодых матерей - придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка, после 6 месяцев введите прикорм, грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет.
Еда
6,93 млн интересуются