Какой виски попробовать новичку?
И зачем вообще пробовать, пить виски?
Как ни удивительно, но в нашей стране больше всего потребителей виски среди молодёжи, а люди в возрасте его предпочитают редко. Любопытное омоложение благородного напитка. Как ни удивительно, но виски пьют не обеспеченные люди, не крупные предприниматели, а крепкий средний класс. Практически «народный» напиток. Внезапно. Что ещё может удивить? Может то, что виски больше предпочитают девушки? Нет, тут скрепа о мужском напитке пока сильна. Выходит, что популярность виски довольно неравномерная, не все его пробовали или не все распробовали.
Как раз этим целям — познакомить как можно больше людей с виски, чтобы сделать его приятным, привычным напитком — посвящён World Whisky Day. Очередной повод, очередной «праздник», придуманный шотландцем ради популяризации шотландского же виски — скотча. Отмечается он в третью субботу мая. Каких-то специальных событий при этом не предусмотрено, поэтому достаточно просто бутылки виски и хорошей компании, вроде бы ничего особенного, но приятно же, когда есть «повод», традиция.
Однако виски — напиток с характером, с чётким, если не сказать резким, вкусом и ароматом, поэтому для кого-то заходит не как родной. И тут уж каким бы благородным он не считался, как бы не называлась «Долей ангелов» его часть, которая испаряется из бочек при созревании. Но если он так хорош, если он повышает твой статус — что и как выбрать, чтобы распробовать, чтобы дать ему шанс удовлетворить вас?
Тут можно оттолкнуться от тех напитков, которые вам уже нравятся. Смотрите, как это работает (за рекомендации спасибо https://www.worldwhiskyday.com/scotch-recommendations):
Если вы любите пиво, то — революционный Glenfiddich IPA: Experimental Series.
Эксперименты всегда звучат заманчиво. Суть в том, что этот виски созревает в дубовых бочках из-под крафтового эля. Он получается пронизанным уникальной, пикантной цитрусовой ноткой и тонким ароматом свежего хмеля. Верхом блаженства будет пройтись цедрой апельсина по краю бокала и потом добавить её внутрь, где уже тает кусочек льда в ожидании солодового шотландца.
Если вы любите ром — односолодовый Arran The Bothy.
Придётся по вкусу тем, кому нравятся сладкие ноты. Для выдержки используются бочки из того же американского дуба, что и для многих видов рома, чтобы придать духу виски сильный аромат ванили и мёда. Ещё одна хитрость — бочки в четверть размера обычных для большего взаимодействия напитка с дубом, чтобы повысить сладость. Но это не просто сладкий напиток «для девочек» — крепость более 50%, чтобы в груди присутствовало приятное согревающее ощущение, как будто проглотили закат.
Если вам нравится красное вино — Tomatin 14 Year Old.
Про соотношение количества лет выдержки и качества, наверное, все слышали, поэтому в названии есть небольшая подсказка. Для тех, кто привык неспешно потягивать богатый Мерло или само естество вина — Пино-нуар, — возможно, будет сюрприз увидеть виски, который способен воссоздать эти вкусы и ароматы. Он выдерживается в бочках из-под портвейна, благодаря чему стал не только мягким и буквально соблазнительным, но и обрёл вкус-аромат ванили, поджаренных орехов и спелых ягод. Вот теперь точно соблазнительно. Идеальное начало для погружения в мир виски.
Если нравится белое вино — Tullibardine 225 Sauternes Finish.
Если уже нашли идеальный вариант для красного, то не удивительно, что можно подобрать такой же чистый и освежающий виски, как бокал охлаждённого белого. Здесь вам и лёгкость (лёгкость у виски? неплохо), и фруктовость, и сейчас вы прочитаете это, и уже должны услышать ароматы, напоминающие ваше любимое десертное вино, где сочный абрикос, душистый мёд и свежий ананас переплетаются в своём неистовстве, а затем перетекают в сладкое сливочное послевкусие. Идеально для тех, кто ищет лёгкость.
Ну и зацепим тех, кто неровно дышит к текиле — Balvenie 14 Year Old.
Этот «домашний» виски 14 лет созревает в бочках американского дуба, а потом ещё дозревает в бочках из-под карибского рома, после чего получается скотч с ароматом и вкусом тропических фруктов, карамели, поджаренных злаков и орехов.
А если для таких специальных вариантов вы ещё не созрели, или это кажется излишне сложным — начните с коктейлей! Тем более «чистый» крепкий алкоголь не все любят пить. И чтобы не морщиться лишний раз — можно просто добавить удачных сочетаний к виски. И раз уж мы заговорили об упрощении, то не спешите гуглить «коктейли с виски рецепты», есть невероятно простые варианты! И это сейчас не про виски-кола, всё не так банально. Вернее всё очень даже не банально. В общем, сейчас есть особые наборы с замороженными основами для коктейлей в виде кубиков (один кубик — одна порция из натуральных ингредиентов, кроме алкоголя). Это наиболее популярные варианты из меню баров, то есть проверенные, настоящие, вкусные коктейли прямо у вас дома, да вообще в любом месте! Обещали просто — сейчас будет магия — берёте кубик — бросаете в бокал — добавляете виски — коктейль готов. Максимально просто. Под виски можно подобрать идеально сбалансированные вкусы:
- Porn Star Martini – с пюре маракуйи, ванилью, цитрусами и перечным экстрактом,
- Penicillin – с миксом сока имбиря, корицы, мёда и цитрусов,
- Moscow Mule – классическое сочетание лайма и имбиря с оттенками корицы.
Заказывайте один набор с 6 кубиками или целый сет из всех трёх наборов! Никаких забот, при этом у вас в руке готовый коктейль с виски, и вы уже в совершенно новом другом статусе.
Для такого напитка как виски — одного «праздника» в году мало. Но люди не растерялись и придумали минимум четыре: недавно в марте был международный день виски, а уже через месяц будет повод прикупить бутылочку бурбона. Бурбон, для справки, это виски из кукурузы. Привет Хрущёву. Ой, игра во внезапные ассоциации. Так вот, 14 июня будут селебрейтить в честь американского виски — бурбона. Но это уже другая история. Сегодня все почести шотландскому скотчу, который великолепен как в чистом виде, так и в составе коктейлей; как для опытных ценителей, так и для первого знакомства с виски.