В последние дни в интернете мелькает много разных рецептов куличей. Я тоже не удержалась и испекла, хотя совсем не собиралась этого делать. Хлопоты, связанные с традициями, очень приятны, особенно когда в доме есть дети. Дети с удовольствием помогли мне украсить куличи глазурью и разноцветными посыпками.
Выбрала самый простой в приготовлении кулич-краффин. Мне нравится слоеная структура теста в таких куличах. И также возможность использовать разные начинки. Так как я не готовилась к тому что буду печь, начинку пришлось делать из того, что было в доме.
Для начинки в такой выпечке можно использовать сухофрукты, вяленые ягоды, орехи, шоколадную или ореховую пасту, шоколад.
Ингредиенты для теста:
Сливки жирность 10% - 200 г.
Яйцо куриное С0 - 1 шт.
Сахар - 90 г.
Ванильный сахар - 15 г.
Масло сливочное - 60 г.
Соль - 1 г.
Дрожжи быстродействующие сухие - 7 г.
Мука - 440 г.
Начинка:
Сливочное масло - 1 ст.л.
Шоколад - 80 г.
Глазурь:
Сахарная пудра - 50 г.
Сок лимона - 2 ст.л.
Сливочное масло растопить. Смешать в большой миске сливки с сахаром, ванильным сахаром, дрожжи. Немного подождать, пока дрожжи активируются. Добавить яйцо, растопленное сливочное масло, перемешать.
Муку смешать с солью и добавить к жидким ингредиентам. Замесить тесто. Выложить тесто на поверхность стола и хорошо вымесить его до гладкости. Вымешивать тесто нужно 10-20 минут.
Тесто положить в миску смазанную маслом, убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличиться в объёме в 2-3 раза, можно приступить к работе с ним.
Выложить тесто на стол и поделить на нужное количество заготовок. У меня формы для куличей размером диаметр - 11 см, высота - 8 см. Заготовки скатать в шарики и оставить на расстойку на 10-15 минут.
Шарики раскатать в пласт, смазать мягким сливочным маслом, посыпать измельченными шоколадом.
Скатать в тугой рулет.
Разрезать рулет вдоль на две части, не доходят с одной стороны 2 см до края. Свернуть улиткой и положить в форму.
Заготовки накрыть и убрать в тёплое место на 1 час для расстойки.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушки куличей начнут сильно поджариваться, накрыть краффины сверху фольгой.
Готовые куличи остудить на решётке и смазать глазурью.
Для приготовления глазури смешать сахарную пудру и сок лимона.
Р.S. Я разогрела духовку до 200 градусов и поставила туда куличи. Температуру убавила сразу. Так я обычно делаю для сдобных пирожков и хлеба. Но в результате кулич очень быстро заколеровался и затем сильно поджарился.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и ставьте лайк👍.