Когда я был маленький с кудрявой головой я очень любил тайскую кухню. И сейчас люблю. Где-то лет в 10 я проникся целиком и полностью этими вкусами и ароматами, и уже тогда для меня стало "МАЙ ПЭТ - МАЙ АРРОЙ", что переводится, как не остро - не вкусно. И когда моя мама переехала в Бангкок, она поселилась на улице Петчбури рядом с Клонг Тан. Местечко не так, чтобы богато туристами, я бы сказал, вообще без них, но атмосфера небольшого местного тайского комьюнити присутствовала в полной мере. Наш дом находился прямо на оживленной дороге, где каждый вечер собирались уличные торговцы едой, так называемые макашницы.
Почти все наши ужины проходили только там, ну и как вы сами понимаете, со временем, я стал интересным почти местным. За много лет я подружился со всеми лавочниками, поварами и торговцами.
И еще до того, как у меня возникла открыть настоящее Тайское Кафе Чанг Ной, было жутко интересно как это можно готовить, к примеру, дома. И я начал не просто есть там, а задавать вопросы, конечно, в рамках своей компетенции и языковых навыков.
И, однажды, я попросил приготовить сам. Это был рис с курицей - гао пад гай. И как мне показалось, получилось неплохо, но тетушка есть и пробовать отказалась наотрез. Хахаха, как мне было стыдно. И каждый день я покупал себе гао пад гай и готовил его сам под четким руководством бабули-наставника. На третий день либо мой рис стал, действительно, хорош, либо она сжалилась, либо я просто достал её отвлекать, но рис она мой съела! И сказала, что это хорошо. Для фаранга, конечно.
Вот так вот осмелев я начал приставать к каждому виду макашен.
Вот тут я научился мариновать шашлычки сатай гай, сата му и готовить макрель
Вот тут разные салатики и закуски.
Ну и осталось это только повторить, тем более уже несколько лет мы возили все ингредиенты из Хабаровска.
В следующей статье расскажу, как чуть не устроил конфессиональный конфликт на Юге в Краби, когда учился делать те самые тайские блинчики с бананом.
До конца дочитали? Спасибо! Ставьте лайк, подписывайтесь, я уже пишу что-нибудь новенькое.